當個好女友!格羅方德調整 7 奈米製程讓 AMD 易於迎接台積電

作者 | 發布日期 2018 年 05 月 31 日 10:20 | 分類 GPU , 國際貿易 , 晶片 follow us in feedly


向來是 AMD 忠實合作夥伴的格羅方德(Globalfoundries),回應了日前 AMD 宣布 7 奈米製程節點將加入台積電代工一事。令人感動的是,為了讓 AMD 產品在兩家代工廠之間不會出現太大差異性,格羅方德將調整相關製程,盡可能與台積電一致,使雙方生產的產品效能保持一致。

AMD 規劃下一代產品發展將進入 7 奈米製程節點之際,包括 Zen 2 架構處理器、Navi 架構 GPU、Vgea 架構顯示卡等產品都確定採用 7 奈米製程之後,AMD 也已決定,7 奈米製程同時使用台積電及格羅方德兩家的技術。問題是代工廠的生產技術各不同,AMD 要如何保證產品一致性成為難題。格羅方德日前接受外媒訪問時表示將讓步,會調整製程技術,使其與台積電 7 奈米製程技術接近,讓 AMD 能同時採用格羅方德與台積電的技術。

生產半導體晶片的廠商,雖然台積電、格羅方德、三星都有 7 奈米製程技術,問題是每家技術都不相同,都是 7 奈米製程生產的晶片線寬不見得一樣,這讓同時使用兩家晶片的晶圓代工廠會遇到很多問題。例如之前蘋果 A9 處理器就使用台積電 16 奈米和三星 14 奈米製程技術,最後兩家代工廠的處理器性能、功耗都不一樣,給蘋果惹了不少麻煩,所以之後決定由台積電獨家生產。

因此,雖然 AMD 在 Polaris 架構發表時,也曾提過會使用台積電和格羅方德兩家代工廠生產,但之後的代工廠只有格羅方德一家,但 7 奈米製程節點,AMD 又重新表態,將同時使用兩家代工廠。這麼做雖然麻煩很多,但 AMD 更可能擔心依賴單一廠商一旦出現問題,所有生產就陷入停擺,多個台積電來生產會更可靠。

但台積電與格羅方德兩家的 7 奈米製程並不相同,AMD 如何保證代工晶片品質一樣?甚至,最低要求是不能出現明顯差異。格羅方德日前在外媒採訪時表示,他們調整了 7 奈米製程的閘極距及 SRAM 單元,使之與台積電的 7 奈米製程更接近,這就能讓 AMD 同時使用兩家的 7 奈米製程。

格羅方德指出,對 AMD 另外採用台積電為代工廠也表示理解。原因是 AMD 的訂單需求超過格羅方德的產能,因此尋求台積電加入代工,這對格羅方德來說完全沒問題。最後,AMD 同時採用兩家代工廠 7 奈米製程後,分別會收到什麼樣的訂單呢?市場人士預估,照目前情況來看,CPU 部分的 Zen 2 處理器可能繼續留在格羅方德生產,有高性能 GPU 生產經驗的台積電,可能分配到 GPU 晶片的生產訂單。

(首圖來源:格羅方德)