是預設騙局還是經營失敗?分不清真相的投資人最好別碰 ICO

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 04 日 10:00 | 分類 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 , 財經 follow us in feedly

正當虛擬貨幣讓全世界陷入 ICO(Initial Coin Offering,首次代幣發行)的投資風潮中,矽谷頂尖加速器 Founder Space 創辦人-史蒂芬•霍夫曼(Steven S. Hoffman)(註 1),卻在此時警告所有投資人「多數 ICO 恐怕都只是場看似美好的騙局」。究竟 ICO 到底蘊藏著哪些陷阱?又為何霍夫曼會下此驚人結論呢?




原始碼不但可修改,操弄更非不可能

霍夫曼首先指出,許多加密貨幣投資者都沒意識到的一件事是:「這些加密貨幣的原始碼隨時可被修改。」群眾甚至是新創公司,可藉由改變系統運作分支貨幣的方式來影響貨幣價值。若條款允許,新創公司甚至能發行更多代幣,這將造成幣值下跌和通膨發生。但很少有加密貨幣投資者,花時間去了解每個 ICO 產品及其相關經濟活動中的所有細節。

雖然這一切聽起來對典型投資人十分不利,卻非常有利於新創創始人,使他們能幾乎不費吹灰之力就獲得大筆資金的挹注。即便貨幣崩盤,他們也能帶著兌現的資金全身而退,不像他們的公司得被買下或上市才能退場。因此,對新創創始人來說,他們所要做的就是說服人們投資他們的貨幣,而他們也確實做得很好。

炒幣、騙局成風潮,幣圈淪犯罪天堂

在幣圈內,以「炒幣」等手法將代幣銷售給不知情的群眾,早已蔚為風潮。當毫無戒心的投資者因新聞報導、公關活動和廣告等,誤信下一個 ICO 神話而購入代幣後,往往會發現幣價隨即崩盤,且創始人早已帶著大筆資金不知去向。為了自清,許多創始人將他們的貨幣設立於非營利機構,甚至開放原始碼並將貨幣的管理和運作交由公眾。但這也不過只是讓他們更容易帶著資金脫身,並將責任留給他人的手法罷了。

當然,並非所有的加密貨幣愛好者都是騙子。霍夫曼就認識一些懷抱著信念和熱情投身其中的人,他們真心想改變世界也相信自己在做的事。霍夫曼表示,他認為大部分做 ICO 的企業家都很有理想,但這並不意味一定能有好結果。

實情是,ICO 為龐氏騙局(註 2)創造了完美的犯罪天堂,每天都有越來越多的罪犯湧入這個地方。就連 Ripple (發行了全球第四大加密貨幣的新創公司)的執行長-布拉德•高爾林,和創設乙太坊(Ethereum)的 Vitalik Buterin,兩位加密貨幣的熱中份子,都曾警告過 ICO 的詐欺行為,布拉德甚至表示:「我認為 ICO 市場內發生的很多事,事實上都是詐欺…」

▲ 矽谷頂尖加速器 Founder Space 創辦人-史蒂芬•霍夫曼(Steven S. Hoffman),警告投資人 ICO 投資可能並不如想像中美好,多數甚至是預設騙局,不受管束的 ICO 已成為犯罪的最佳舞台。

預設騙局?還是經營失敗?ICO 的難解謎團

雪上加霜的是,投資人幾乎無法辨別誰是好人、誰又是壞人。美國證券交易委員會新成立的網路部門已發布傳票,查緝為那些根本不存在的企業募集資金的 ICO;美國商品期貨交易委員會,向全球最大的加密貨幣交易所 Bitfinex 和 Tether 發出傳票,而美國聯邦調查局也以騙取投資者 30 萬美元的罪行,起訴 Recoin 的創始人。這些案例都不只是單一事件,顯示出一個令人擔憂的局面。

曾是區塊鍊領域寵兒的 OneCoin,被發現操弄著一筆 3.5 億美元的龐氏騙局、Confido 在集資超過 37 萬美元後人間蒸發,而加密貨幣交易所 BitConnect 在被指控為騙局不久後關閉。劍橋大學替代性金融中心的高級研究員 Garrick Hileman 表示,預設的騙局和失敗的 ICO 兩者之間通常難以區分。除非世界各國政府出手干預並立訂規範,不然將有更多無辜的人受到傷害。

壞消息還不僅於此,ICO 也讓駭客迎來了另一個全盛時期。由於許多加密貨幣的交換方式,既不可靠也不安全,使得竊取加密貨幣猶如囊中取物。根據安永(Ernst & Young)會計師事務所近期的分析報告指出,透過 ICO 募集的 37 億美元中,有 10% 以上被盜或丟失。

政府應建立保護機制,以免更多人因 ICO 受害

霍夫曼表示自己之所以點出這些,是因為意識到這領域對於大眾的保護仍十分不足。不希望再看到人們因媒體炒作、商業行為和自身的貪婪心作祟,而失去畢生積蓄,這也是為什麼他寫書告訴人們實情。他認為保護人們的唯一途徑,就是建立一個更安全的體系、立定合適的法條並提高人們的警覺心,「至少,政府應限制小額投資者可投入加密貨幣的數量」他說。

最後,霍夫曼給出的建議是:「若你仍然想投資 ICO,請不要超過你能承受地範圍,而我認為完美地投資額度是 0,除非你對投資的業務和生態有全盤地理解。請記住,如果某件事聽起來好到不像真的,那它通常就不是真的!」

註 1:史蒂文·霍夫曼(Steven S. Hoffman)為矽谷重量級創業教父、天使投資人、演講人,《富比士》雜誌排名第一的創業孵化器——Founders Space創始人,人稱「霍夫曼船長」。著有《讓大象飛》一書。
註 2:所謂龐氏騙局是指騙人向虛設的企業投資,以後來投資者的錢作為快速盈利付給最初投資者以誘使更多人上當。 龐氏騙局是一種最古老和最常見的投資詐騙,是金字塔騙局的變體。