馬尼拉風災不斷,菲律賓鉅資打造備用首都

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 23 日 12:58 | 分類 環境科學 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


菲律賓是一個易受自然災害襲擊的國家,尤其是夏天容易受到颱風暴雨夾擊造成重大災難,為此菲律賓正在使用火山爆發殘餘物建造一個備用城市,如果首都馬尼拉受到地震等自然災害衝擊,確保政府仍然可以正常運作。

世界銀行(World Bank)經濟學家對 31 個國家 393 個易受颱風影響的沿海城市進行分析,顯示 40% 的颱風落在 3 個亞洲城市,分別是馬尼拉、巴基斯坦的喀拉蚩和印尼雅加達。馬尼拉坐落在一個大型山谷斷層系統,地震也很多,迫使菲律賓政府在經濟成長當下出台一個新首都計畫。

這個新的備用首都位於馬尼拉以北 100 公里處,稱為新克拉克市(New Clark City),計畫占地 9,450 公頃比曼哈頓更大,可容納多達 120 萬人,新首都除了能夠承受颱風、洪水和地震之外,還要以無污染為目標。

菲律賓政府旗下的基地轉換和發展局(BCDA)計畫中的新克拉克市大部分區域將是步行街、河邊步道貫穿,以及高效的大眾運輸,減少對汽車的需求。公用事業將使用更環保的能源,如太陽能、液化天然氣和垃圾發電設施。該地區的自然景觀、河流會盡量保留下來,並避免砍伐樹木。

此外,當地的建築還打算使用一種本地才有的特殊建築材料建造,稱為 Lahar,用來形容一種聚集在山谷裡的火山泥流,包含岩石、碎片和灰燼。距離新克拉克市不到 40 公里的皮納圖博火山周圍許多地區都有這種固化的火山泥,菲律賓政府計畫使用 lahar 結合混凝土來建造所有建築物。

克拉克地區原本是美軍的空軍基地,但 1991 年皮納圖博火山爆發後美國人開始撤離,那次爆發被視為是 20 世紀第二大火山爆發,不過科學家估計皮納圖博火山爆發週期為 500 年,代表這個地方至少可以平穩度過至少 473 年。

新克拉克市還有一個特點,就是高度。馬尼拉最高點是海拔 40 公尺,新克拉克市正在建造辦公大樓,最高海拔為 800 公尺,最低 54 公尺,因此較不易受洪水影響。新克拉克市還會有更廣泛的排水系統和無建築區域。城市周圍山脈圍繞可阻擋強風,且已確認不在斷層線上。

新克拉克市位於克拉克自由港區內,克拉克自由港區是原為美國空軍的克拉克空軍基地拆遷歸還給菲律賓政府後改建而成的經貿發展特區。2017 年克拉克市免稅港區出口額年增 35%,達到近 70 億美元,出口額主要來自韓國晶片製造商 SFA Semicon。

今年初 SFA Semicon 擴建工廠開始生產用於智慧手機和 GPS 系統的嵌入式多媒體卡。中國阿里巴巴在克拉克機場旁邊為 2016 年收購的東南亞最大電商 Lazada Group 設立一個占地 20 公頃的全自動倉庫。

彭博分析指出,克拉克市最大吸引力在於連接性。美國人留下的 2,300 公頃專用機場土地面積是馬尼拉機場的 5 倍。每周有 158 架國際航班和 338 架國內航班從克拉克起飛,新航廈正在建設中。此外,包括機場在內的自由港區也在開發中,可做為新克拉克市的神經中樞。

新克拉克市共分 5 個階段建設,第一個階段將花費政府和私人資助者近 20 億美元。預計 2019 年 12 月在菲律賓舉辦的東南亞運動會上啟用新的體育場館、政府大樓和政府員工宿舍。第一階段預計將在 2022 年完成,5 個階段至少需要 30 年時間才能完工。

(首圖來源:Flickr/Benson Kua CC BY 2.0)