購併再起 ! 中國清華紫光集團斥資 800 億元購併法商 Linxens

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 25 日 18:10 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


沉寂一段時間的中國半導體大廠紫光集團,近期又有重新再發動購併的跡象!根據《彭博社》的引用知情人士的消息報導,中國清華紫光集團已經與法國智慧型晶片元件製造商 Linxens 簽署購併協議,以總價約 22 億歐元(約新台幣 800 億元)來購併 Linxens。而這項協議是在一個月前完成簽署,直到近期才有消息透露。

報導表示,根據知情人士指出,中國清華紫光將從私募公司 CVC 手中收購 Linxens,協議還需等待相關反壟斷機關的批准,其中包括法國、德國的反壟斷機構,以及 Linxens 工會的批准。而以目前的情況看來,預計各國的反壟斷單位並不會反對該購併案。由於目前該購併消息仍在保密階段,因此包括中國清華紫光和 Linxens 雙方都未對報導進行相關回應與評論。

報導進一步指出,該次的購併計畫是中國清華紫光集團 2 年來的首次海外購併。為此,清華紫光集團為此向 4 家銀行爭取到 15 億歐元 (約新台幣 545 億元)的聯貸,其中,主辦聯貸的瑞信還是中國清華紫光集團的顧問。不過,對此瑞信也拒絕評論。

中國清華紫光曾經在 2015 年時出價 230 億美元收購美國記憶體大廠美光科技 (Micron),但被美國政府以國家安全為由進一步拒絕。之後,2016 年和 2017 年間,中國清華紫光集團也曾計劃以總計 26 億美元的金額,入股 3 家台灣半導體封裝測試廠商,但最後都以失敗收場。2018 年至今,中國企業總計在歐洲花費了高達 455 億美元收購資產,較 2017 年增長一倍多;但同一時間,在美國境內的投資則是下降 75%,來到只有 19 億美元的金額。

總部位於法國巴黎附近的 Linxens,年營收達到 5.35 億歐元,員工數有 3,500人,在全球有 9 個生產基地,其中,在中國、新加坡以及泰國有分支機構。該公司所生產連接器應用在智慧卡與電子閱讀器的連接傳輸上,同時,Linxens 還生產用於近場支付、交通和門禁的天線和卡片。

(首圖來源:清華紫光官網)