台積電病毒感染事件,證交所要求公告重大訊息

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 04 日 22:09 | 分類 晶片 , 財經 , 資訊安全 follow us in feedly

台積電產線「中毒」備受關切,台灣證券交易所今天表示,由於損失不嚴重,台積電只要發布書面重大訊息,不必舉行重大訊息說明會。




證交所主管表示,在媒體報導台積電遭病毒感染後,上市部隨即與台積電取得聯繫,初步了解「災情」不嚴重,但為避免投資人以訛傳訛,證交所仍要求台積電在公開資訊觀測站輸入重大訊息。

證交所主管指出,台積電必須輸入重大訊息,但不用舉行重訊說明會,主要原因是,電腦染毒的損失未達「重大」的程度;依規定,上市公司預估損失達股本 20% 或新台幣 3 億元以上,才符合「重大」要件,必須舉行重訊說明會,指派公司發言人出面向股東及社會大眾說明。

根據今天下午台積電發表的新聞稿指出,該公司部分機台在 3 日傍晚受到病毒感染,但並非外傳遭受駭客攻擊,目前病毒已被控制,也有解決方案,由於受病毒感染的程度因工廠而異,部分工廠已恢復正常,其餘工廠預計在 1 天內恢復正常。

根據有價證券上市公司重大訊息之查證暨公開處理程序第 11 條第 9 項規定,發生災難、集體抗議、罷工、環境污染、遭主管機關處分或其他重大情事致造成公司重大損害,且扣除其依保險契約設算獲賠金額後,預估損失超過該公司股本 20% 或 3 億元以上者,必須舉行重訊說明會。

台積電遭病毒感染事件,若損失不到 3 億元,就沒有舉行重訊說明會的必要性。

(作者:田裕斌;首圖來源:台積電