京元電 4.56 億元購併旗下合資公司東琳精密,2019 年下半年呈現效益

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 07 日 17:40 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


半導體晶圓封裝測試廠京元電,7 日下午召開重大訊息說明會表示,公司董事會通過現金對價與東琳精密進行合併,合併對價暫定東琳精密普通股 1 股換發現金新台幣 3 元,預計合併對價金額為新台幣 4.56 億元,合併基準日暫定 11 月 1 日。未來合併之後京元電將為存續公司,東琳精密是消滅公司,而京元電將以現金方式支付給東琳精密其他股東。

主持重大說明會的京元電發言人陳壽康表示,與東琳精密雙方在董事會後完成簽署合併契約,根據企業購併法規定,此合併案屬於非對稱式合併,將在東琳精密股東會決議通過及報請主管機關核准後生效。陳壽康他進一步指出,此合併案目的因應產業未來發展,藉由整合資源及簡化組織架構等方式,擴大綜效,提高營運效率及強化公司競爭力,並達到規模經濟的效益。

事實上,從事 IC 封裝和記憶卡封裝服務東琳精密為京元電旗下的合資廠商,其股東還有聯電旗下宏誠創投、記憶體模組大廠威剛等公司,以竹南為營運據點,目前員工約 1,400 人。目前實收資本額約 22.9 億元,京元電持股約 33.5%。由於,近年來 Nand Flash 晶圓的供不應求,使得東琳精密無法取得足夠的貨源,造成訂單量的下滑,使得近期的產能利用率不足 5 成。

考量到東琳精密有其生產能力,只要調整產品走向,未來有是授信銀行對於東琳精密續借額度的收緊。因此,考量到後續的長時間經營,京元電與東琳精密雙方協議合併。目前,京元電經濟規模約是東琳精密的 8 倍到 10 倍,加上雙方銀行資源 8 成以上重疊,未來藉由京元電在業務上的協助轉型,有信心讓東琳精密短期轉虧為盈,也可讓京元電封裝產品線更多元化。

陳壽康指出,截至 2018 年 6 月底為止的每股淨值約 3.85 元,預期合併後,東琳精密除了將調整其下員工不高於 20% 之外,單月營收也將貢獻京元電約新台幣 2 億元到 3 億元之間,而可貢獻全年營收占比約 10% 到 15%,預估 2019 年第 1 季京元電引進新產品封裝,東琳精密 2019 年下半年營運可顯著提升。

(首圖來源:科技新報攝)