張善政:台灣人工智慧在三大領域有優勢,但要成功能需藉策略

作者 | 發布日期 2018 年 08 月 30 日 10:00 | 分類 AI 人工智慧 , 國際貿易 , 汽車科技 follow us in feedly

當前,最熱門的科技發展趨勢就屬人工智慧(AI),沒有其他選項了!因此,包括各國政府與科技廠商,都在積極的進行投資。當然,台灣在這方面也沒有缺席。對此,行政院前院長、也是現任台灣大哥大基金會董事長的張善政表示,台灣發展人工智慧,在製造、醫療、農業三大領域上具有優勢。而如果要真正發展成功,則用對的策略才是其中的關鍵。




張善政指出,發展人工智慧不是一個產品的思維,而是一個跨界的應用發展。所以,過去台灣在資通訊產業的運行模式,到了發展人工智慧上必須加以改變。也就是說,人工智慧是一種在各行業業上的應用,不但跨領域,還跨產品,這些都必須要跨界進行溝通與整合。但是,跨界的溝通與整合,向來都是台灣產業上的弱點,這是必須要克服的關鍵。

人工智慧發展要藉整跨界溝通整合,各專業知識是其中關鍵

張善政進一步指出,過去在資通訊主導產業的時代,所有的邏輯概念都是由資通訊的然原為出發點。例如,政府的戶政系統,內容就是戶籍,戶籍內每一個人的狀況。如果有變動,要哪些程序、哪些資訊,進行修改就可以完成。所以,這些過程只要相關的資通訊相關人員了解其中的步驟,讓後將步驟清楚的寫入程式中,最後可以讓民眾使用完成目標。

但是,如今介入人工智慧應用的時代,資通訊的架構就已經不再是主角,而是產業內的專業知識才是關鍵。張善政舉了醫療產業的例子來說明,一個數十年經驗的資深醫師,透過各項的影像、數據可以判定病患生的是甚麼病。但是,這些知識一但沒有提供給人工智慧來進行學習,則人工智慧就沒有這樣的知識來為病患做診斷。因此,在先進的資通訊設備也無用武之地。所以,資通訊人員必須戴著人工智慧與各領域的專門人員進行溝通與整合,最後達到人工智慧學習的目的,這就顛覆了過去由資通訊來主導的架構。

也就是因為人工智慧已經不同於過去由資通訊產業來主導的模式,因此台灣具有優勢之處,就不再是國外科技大廠所占據的基礎設備方面,而是回歸到各領域的應用層面上。對此,張善政認為,台灣製造也有著過去優秀的基礎,醫療機構有健保大數據與精湛的醫術資訊加以搭配,農業則是台灣向來的產業強項。因此,張善政認為,如果能與人工智慧進行跨界的溝通與彙整,這將會是台灣未來發展人工智慧的優勢領域。

台灣人工智慧要成功,可藉站在巨人肩膀上開始

只不過,即便有了具有優勢的發展領域,最後要達到成功的目標還是要靠「策略」的支持。張善政進一步解釋了「策略」的意義。他舉「自駕車」來當例子。張善政表示,或許很多人會認為,自駕車有很多的技術或關鍵零組件,都不是台灣企業的競爭優勢,則「自駕車」領域台灣有什麼成功的利基點。對此,張善政指出,的確,自駕車有很多的技術或關鍵零組件台灣廠商都無法生產。就算有,業無法與世界級的大廠包括特斯拉(TESLA)、Google 相比較。不過,所有的事情並非都必須要從零開始做起,站在巨人的肩膀上,台灣一樣在人工智慧產業領域有成功的機會。

張善政進一步指出,現在歐美的自駕車系統都是以大陸型國家的交通狀況為主,而這些大陸型國家,汽車多,其他交通工具少,自駕車駕駛系統的反應相對單純。但是,在台灣這種比較小型的國家中,機車、自行車也是主要的交通工具,而且數量眾多。一但使用那些大陸型國家交通模式的自駕車來到台灣,可能會因為最初的安全設計考量,在這麼多機車、自行車的環境中動彈不得。

所以,這時候就能與這些自駕車發展大廠合作,讓他們能把系統對台灣業者來開放。之後,台灣業者可以在系統中加上一個針對機車、自行車眾多的駕駛環境模組,並且在台灣實際的環境中進行測試。這樣做法,在大陸型國家沒有相同環境可進行測試的情況下,就能凸顯其特別的價值。也能為未來自駕車在相近於台灣交通環境的國家中銷售,提供一個更適合的運作模式。

張善政指出,他並不贊成所有的事情都由零做起。在人工智慧發展的領域上,可以藉著與其他國家或大型科技公司的合作,達到成功發展的目標。

(首圖來源:科技新報攝)