冰島旅遊降溫,經濟危機浮現

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 05 日 9:21 | 分類 財經 follow us in feedly


這幾年冰島成為許多人的旅行聖地,今年冰島足球隊踢進世足賽,更是讓全球觀眾注意到冰島這個遙遠的北國。相較十年前冰島經濟在金融風暴中遭到重創申請破產,十年來成為冰島經濟救命繩的是連冰島人自己都意想不到的觀光業,然而由於產業擴張太快加上需求降溫,冰島再度浮現經濟隱憂。

根據冰島銀行 Arion Bank 報告指出,冰島的旅遊業是最大出口產業,占國內生產總值的 12%,占商業投資 20% 左右。過去十年到冰島旅遊人數增加 4 倍以上,平均年增率為 25%。冰島的人口只有 35 萬,但每年有大約 250 萬遊客到島上游覽,連當地大學教授都感到震驚,他說冰島實際上沒有為旅遊業做任何事,突然間遊客就這樣來了,一系之間推動冰島成為一個以觀光產業為主的國家。

相較許多熱門觀光城市已經出現這股全球旅遊熱潮的壓力,提出反制,如巴塞隆納海灘豎立反遊客標誌、泰國觀光小島 Maya Bay 宣布關閉等,冰島的態度截然不同。冰島觀光局認為旅遊業讓冰島經濟發生變化,以多種方式改善當地人的生活品質,享受更廣泛的服務、餐廳、活動等,以及更多飛往不同城市的航班。

但冰島旅遊高峰已過,2016 年旅遊人數年成長近 40%,2017 年下滑到 25%,今年預估只有 15% 左右,而 2016 年冰島經濟成長率爆衝到 7.4%,去年為近 4%,今年冰島央行預期成長率為 3.6%。在旅遊人數逐年遞減下,Arion Bank 認為將對勞動力需求、酒店投資、經常賬戶餘額、克朗匯率等各方面造成影響。

旅遊業降溫,航空業首當其衝,加上競爭者眾與油價上漲的不利環境,冰島航空已被迫發布獲利預警,過去透過發行債券積極擴張的冰島低成本航空公司 WOW air,近期宣布取消 3 個航線。上月冰島貨幣克朗 (króna) 相對於歐元下跌 6%,冰島央行擔心旅遊業造成市場恐慌,出手干預貨幣市場防止進一步貶值,這是該銀行自去年 11 月以來首次採取此類行動。

WOW Air 與冰島航空占飛往冰島旅遊人次的八成以上,外界認為旅遊業的不確定性以及冰島航空公司 WOW Air 的未來是貨幣貶值的主要原因。但冰島當地經濟學家認為旅遊業降溫與金融危機不可同日而語,此外現在冰島許多企業的避險概念已經比十年前完備很多。

根據 OECD 公布的 2018 年旅遊業趨勢和政策報告指出,旅遊業已經成為冰島最大的貿易和最大的收入來源,占 GDP 比重排在西班牙、葡萄牙和墨西哥之後。冰島 14% 的勞動力從事旅遊業,旅遊業現在是該國最大的出口產業,2016 年創造外匯總收入的 39%,超過漁業和鋁工業的總和。

(首圖來源:Flickr/Nick CC BY 2.0)