減緩降價速度,三星 2019 年將大砍 DRAM 資本支出 20%

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 08 日 11:15 | 分類 Samsung , 國際貿易 , 手機 follow us in feedly


南韓科技大廠三星日前發布了第 3 季財報,其第 3 季營收達 154.7 億美元,較 2017 年同期大漲 20% 以上,創造歷史新高紀錄。不過,因為行動業務的業績下滑,三星第 3 季的獲利大增主要仍是依賴半導體事業的加持,其貢獻度超過 80% 以上。而在市場預期半導體景氣將反轉的情況下,三星為了阻止記憶體價格下滑將降低 2019 年的擴產計畫,預計三星的整體資本支出將下滑 8% 之外。其中,在 DRAM 的投資大砍 20%,以維持市場價格的高水位。

根據《日本經濟新聞》的報導,三星預估 2019 年的 DRAM價格將會下滑,因此為了延緩記憶體降價的速度,三星將採取更為保守的政策。市場預估,三星 2019 年在半導體設備上的投資將比 2018 年下降。

根據《日本經濟新聞》採訪的 5 位南韓分析師的看法,其中 4 位都認為三星 2019 年會下調半導體設備投資,另外一位則認為三星會持續增加投資。不過,增加投資的分在於針對晶圓代工業務上,針對記憶體的投資還是減少。

報導進一步指出,雖然針對記憶體的投資總體會減少。但是,在 DRAM 及 NAND Flash 快閃記憶體上還是有區別的。分析師認為,三星在 2019 年的半導體投資將減少 8%,但 NAND Flash 快閃記憶體投資仍將持續增加。至於 DRAM 部分則是則是大減 20% 資本支出,這顯示出三星在這兩個產品上的策略有所不同。

在 NAND Flash 快閃記憶體上,三星要拚市場占有率,增加投資來擴大產能以便跟其他廠商搶市場。但在 DRAM 上,因為三星在 DRAM 市場上已經達到 45%的占有率,是全球 3 大廠中最高的,因此不擔心市場占有率的問題。所以,三星的目標是盡可能減緩記憶體降價的趨勢,維持高價水準。畢竟,三星 DRAM 毛利率超過 70%,降價將會影響獲利,因此就由減少 20% 的投資,來減緩記憶體降價的速度。

也因為三星對兩大記憶體產品的策略不同,使得三星在 DRAM 上減少投資的做法也不讓人意外。事實上,之前就有消息指出,三星一直在努力減緩 DRAM 降價的狀況,除了維持市場的供貨吃緊狀態之外,公司高管也不斷放話,否認記憶體需求下降的消息,力圖穩定市場價格。而這樣的努力是否能真的奏效,就有待後續的觀察。

(首圖來源:官網)