TechNews 科技早報 – 20181026

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 26 日 9:20 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 Telegram share ! follow us in feedly


三星、SK 海力士開始研發 EUV 技術生產 DRAM,最快 2020 年量產
就在台積電與三星在邏輯晶片製程技術逐漸導入 EUV 技術之後,記憶體產業也將追隨。也就是全球記憶體龍頭三星在未來 1Y 奈米製程的 DRAM 記憶體晶片生產上,也在研究導入 EUV 技術…

日月光子公司 結盟大陸業者
日月光昨(25)日代子公司公告,大陸福建晉華集成電路將投資該公司旗下的矽品電子(福建)(簡稱矽電),並持有其二成股權。據了解,晉華與矽電將在 DRAM 封測領域展開合作。晉華由…

因應 2019 年記憶體價格下修,SK 海力士控制產能與資本支出
根據南韓媒體《ETNEWS》報導,南韓記憶體大廠 SK 海力士(SK Hynix)表示,為了因應 2019 年包括 Nand Flash 快閃記憶體及 DRAM 的價格走跌,SK 海力士不但將自 2018 年底前開始減…

聞泰的 蛇吞象冒險
一場低調的半導體收購在 24 日晚間進行了公告,在印象中,這是近兩年中國最大的一起半導體收購案,主角來自於中國的聞泰和荷蘭的安世集團。10 月 24 日,上市公司聞泰科技發佈預案,計劃通…

小米手機賣 1 億支 台廠進補
小米手機出貨 1 億支提前達標,是繼三星、蘋果、華為與 OPPO 之後,第五家超過 1 億支手機的品牌,相關供應鏈,包括組裝廠的鴻海與英業達、晶片的聯發科、面板的友達、鏡頭的新鉅科與線上…

跟台積電搶蘋果 A13 訂單,三星讓利 2 成打價格戰能成功嗎?
對於蘋果來說,在關鍵零組件的部分,長期多採用以兩家以上的供應鏈廠商,但近年蘋果冒著無法分散風險與定價權的龐大代價,從 A10 到 A12 iPhone 處理器都給台積電獨家訂單,其原因除了外…

彭博:傳歐盟正在對博通進行反壟斷調查
彭博報導,傳出新加坡網通設備大廠博通(Broadcom)涉嫌利用市場領導地位,迫使客戶向該公司購買半導體產品,並損害競爭對手的權益,正面臨歐洲反壟斷機關的調查。彭博根據知情人士…

四大關鍵 半導體轉弱
半導體景氣近期出現雜音,法人認為主要是四大因素影響,包括市場庫存水位仍高、英特爾中央處理器(CPU)缺貨,以及美中貿易戰。另外,中國大陸內需市場需求的疑慮,也是關鍵。法人指…

AMD 第 3 季營收財報不如預期,盤後股價大跌 22%
根據外媒的報導,近來在全球市場表現突出的處理器大廠 AMD,由於 24 日公布的 2018 年第 3 季財報不如市場分析師預期,而且預期第 4 季展望依然疲軟的情況下,使得 24 日 AMD 在美股…

SK海力士Q3營收創歷史新高、獲利讚,客戶轉趨保守
南韓晶片廠商 SK 海力士(SK Hynix Inc.)10 月 25 日公布 2018 年第 3 季(Q3)財報:營收年增 41%(季增 10%)至 11.417 兆韓圜、創歷史新高;營益年增 73%(季增 16%)至 6.472 兆韓圜;營益率年增 11 個…