TechNews 科技早報 – 20181113

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 13 日 9:07 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


2018 年全球平板電腦出貨年減 4.3%,華為超越亞馬遜擠進前三
根據全球市場研究機構 TrendForce 最新研究指出,2018 年全球平板電腦出貨在智慧音箱崛起以及匯率大幅波動影響下,低價平板出貨表現不如預期,全年平板電腦出貨約 1.46 億台,年衰退…

SK 海力士宣告第二代十奈米級 DRAM 明年 Q1 量產
SK 海力士周一宣布,已成功開發第二代十奈米製程 DDR4 DRAM,效能與省電方面均有顯著改善。根據 SK 海力士表示,對比第一代十奈米製程,第二代提升記憶體效能兩成,耗電量降低 15%,資…

三公司搶購北京矽成 北京君正估值 65 億思源電氣 72 億
近期有兩家 A 股上市公司,分別收購熱門標的北京矽成即 ISSI 近半股權。其中,北京君正收購 53.2914% 股權,給出整體估值65億;思源電氣收購 41.65% 的股權,給出整體估值 72 億。此前,兆…

高通上市首次虧損 壟斷地位動搖還能獨霸晶元多久?
日前,高通發佈 2018 財年財報,虧損 48.64 億美元,這也是高通上市以來的首次虧損,由於全球手機行業飽和加上蘋果份額的丟失,高通對 2019 財年的業績預估並不樂觀。近年來,高通晶元加專…

大動作避險 明年 DRAM 不樂觀?
半導體產業都是以美元計價,所以台灣半導體廠都會設立境外公司來降低匯率變動帶來的壓力。以晶圓代工龍頭台積電來說,已在上次董事會核准在額度不超過 20 億美元範圍內,對台積電在英屬…

慧榮科技 Q3 營收亮眼
慧榮科技公布 2018 年第三季財報,第三季營收 1 億 3,856 萬美元,較去年同期成長 9%。第三季毛利率達到 51%,稅後淨利 3,450 萬美元,每單位稀釋之美國存託憑證盈餘 0.95 美元,較去年同期大…

崇越 Q3 獲利創新高 Q4 展望持續樂觀
半導體材料供應商崇越科技受惠於產業旺季效應,第三季單季歸屬母公司稅後淨利 4.11 億元,季增 24%,並創下單季歷史新高;展望第四季,拜矽晶圓需求強勁,加上環保工程入帳持續,營運…

震撼彈!郭明錤下修 iPhone XR 銷量最高 35%,衝擊供應鏈廠商
過去一段時間以來,一直看 2018 年新 3 款 iPhone 中較為平價版的 iPhone XR 銷量,預計能帶動一波大換機潮的中資天風證券知名分析師郭明錤,12 日發出最新報告指出,將下修在生命週…

OPPO 東南亞派 Realme 搶灘,聯發科 P70 助陣新品
全球手機大廠接在面臨大陸市場成熟之際,紛紛將瞄頭指向印度以及東南亞市場,身為全球出貨第四大廠的 OPPO 當然也是磨刀霍霍,在今年年中就宣布將特別針對東南亞年輕族群市場推出新品…