中國對 DRAM 三大廠反壟斷調查結束,也掌握對美貿易戰談判籌碼

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 16 日 14:45 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 follow us in feedly


中國目前是全球最大記憶體消費國,2017 年總計進口了價值 889.2 億美元的記憶體晶片,相比 2016 年大漲接近 40% 的情況下,之前記憶體價格瘋漲,尤其 DRAM 只漲不跌,中國相關反壟斷單位在 2018 年中開始調查全球三大 DRAM 供應商──南韓三星、SK 海力士及美國美光。相關調查已告一段落,並獲得重大進展,將在之後公布。

根據中國媒體報導,根據中國國務院新聞辦網站提供的最新公告顯示,之前中國國家市場監督管理總局反壟斷局接到舉報,主要指控三星等記憶體廠商聯合,完全管控市場,壟斷價格,目前相關調查已進行得差不多了。

自 2018 年 5 月底市場監管總局對三星、SK 海力士、美光公司涉嫌實施壟斷行為立案開展調查,從 3 家公司獲取大量證據資料。隨後,市場監管總局又對數十家下游企業調查取證,並整理取得證據資料。自立案調查以來,3 家公司的相關負責人也到市場監管總局反壟斷局就案件溝通,反壟斷局也向 3 家公司通報了案件調查情況。

目前,三家公司的反壟斷調查已取得重要進展,下一步反壟斷局將對案件的相關市場界定、市場支配地位的認定、市場支配地位的行為定性等方面研究論證,依法做好案件調查處理工作。

根據中國反壟斷法,三星、SK 海力士、美光如確實有價格操縱行為,處罰將依照 2016 年到 2017 年 3 家在中國 DRAM 市場收入估算,可能處以 8 億美元(約新台幣 249 億元)到 80 億美元(約新台幣 2,490 億元)罰款。

市場人士認為,中國反壟斷機構的調查作業一旦完成,應會立即公布結果,不會先釋出調查將完成的風聲,故現在發表消息,最主要還是當作中美貿易戰的籌碼。貿易戰過程中,美國多次提到中國廠商侵害美國記憶體廠商美光的專利,就連中國全力發展 DRAM 生產技術的福建晉華,也因涉嫌竊取美光專利,遭禁售令與商業間諜罪起訴。

2018 年 APEC 峰會舉行前,中國國家主席習近平與美國副總統彭斯(Mike Pence)將會面,預計針對貿易戰磋商前釋出消息,顯示中國希望掌握相關談判籌碼。至於對南韓廠商三星與 SK 海力士,則是中國警告,要兩家廠商一旦美光有任何問題,能以充分數量與更低價格供應中國市場需求。畢竟,截至目前,中國廠商還無法獨立研發與生產 DRAM 產品。

(首圖來源:shutterstock)