加州智慧玻璃廠 View 獲軟銀願景基金 11 億美元投資

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 26 日 8:00 | 分類 能源科技 , 財經 follow us in feedly


加州智慧玻璃廠 View,前身為 Soladigm,2012 年 12 月改名為 View,研發製造電致變色智慧玻璃,2015 年 8 月時 View 進行 F 輪募資總募款金額達 1.5 億美元,一度成為產業熱門焦點,但隨著綠能產業重心偏向太陽能、風能、儲能,節能領域的智慧玻璃又逐漸淡出產業媒體視野,如今軟銀願景基金( SoftBank Vision Fund)大手筆投資 11 億美元,讓 View 再度回到雷達幕上。

View 創立至今(包括 Soladigm 時代)已經 11 年,總募資金額在這次軟銀推動下,來到 20 億美元,大股東包括玻璃大廠康寧(Corning)、綜合工業大廠奇異(GE)等,智慧玻璃可因應環境需求自動變色,例如遮掉過多陽光,使得室內不會被太陽曬熱,而能節省空調用電,或在陰暗時增加透光度,減少室內照明需求,兩者加總,節省用電可達 20%,被視為是節能領域的一環,但是 View 自認為智慧玻璃不僅是節能產品,更重要的是,調節光度與溫度能確保員工的健康與提升生產力。

智慧玻璃主要分為電致變色玻璃(Electrochromic glass)、熱致變色玻璃(Thermochromic glass)、光致變色玻璃(photochromic glass)三大類,電致變色的原理是玻璃上有一層金屬氧化物薄膜,能根據施加的電壓改變透明度,熱致變色則是隨著溫度變色,光致變色為照光後變色。View 主要研發電致變色玻璃,技術來源是美國能源部旗下的勞倫斯伯克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Lab),採用三氧化鎢,以兩片玻璃夾住三氧化鎢層。

View 表示,其智慧玻璃產品已經安裝於北美數百棟大樓,總安裝面積達 3,500 萬平方英尺,經過多年的研發與試誤,如今 View 正在擴張產能、提升營收,接下大量計畫,包括與達拉斯沃斯堡國際機場簽下 2.550 萬美元的安裝合約,以及與 Facebook 與聯邦快遞(FedEx)簽下安裝合約。軟銀願景基金所投注的 11 億美元資金,即是為了幫助 View 擴大產能,並資助研發長期策略性產品,往保全領域與顯示器領域發展。

View 以外還有許多新創公司也在發展智慧玻璃,主要對手 SageGlass 於 2012 年由法國玻璃大廠聖戈班(Saint-Gobain)買下,目前供應大學、政府大樓、醫療大樓等客戶; Kinestral Technologies 募資 7,000 萬美元,投資者包括旭硝子、漢民科技、三菱等;Heliotrope 則發展氧化銦錫電致變色玻璃。

電致變色玻璃的成本是一般雙層玻璃的 2~4倍,雖然採用電致變色玻璃之後能省下窗簾與百葉窗,但是電致變色玻璃本身需要接電源線路,增加了成本;另一方面,在保守的建築業界,採用新產品,都會遇上安全認證與建築法規上的困擾,因為舊的規範不可能考慮到新科技,許多試圖打入建築市場的新創事業都因此夭折,View 顯然已經撐過這些障礙,如今更開始擴大產能。

市場估計 2017 年全球智慧玻璃市場約為 31.2 億美元,預期到 2026 年會成長到 142.4 億美元,由於全球建築用玻璃市場整體來說相當龐大,預計到 2020 年將達 1,150 億美元,即使智慧玻璃沒有打進主流,仍只佔據小部分利基市場,也已經相當可觀,若是智慧玻璃成為大樓建築主流,那成長空間無可限量,這也是軟銀願景基金看中而投資的考量所在。

(首圖來源:View