驍龍 855 AI 功力大增,較之前成長 3 倍,攝影也具備獨立 AI 能力

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 07 日 8:00 | 分類 AI 人工智慧 , Android 手機 , GPU follow us in feedly

行動處理器大廠高通 (Qualcomm) 本次所發表的的新一代旗艦型驍龍 (Snapdragon ) 855 處理器,除了在性能上號稱有歷來最大的 45% 提升之外,另外一個大家重視的重點就在人工智慧 (AI) 的運算性能上。高通對此表示,因為有著新的設計型態,也就是將一個專司人工智慧運算的核心就夠在其中的關係,使得驍龍 855 行動處理器在人工智慧的運算效能上,較前一代驍龍 845 行動處理器的人工運算效能要高出 3 倍,令人驚豔。




目前在邊緣運算 (Edge Cmputing) 越來越普及的情況之下,各家行動處理器的廠商莫不積極以提升人工運算效能做為新處理器設計發展的依歸。因此,高通指出,驍龍 855 行動處理器在擁有新 CPU、GPU、以及 DSP 的效能支援下,其人工智慧的運算效能不但較前一代的行動處理器更加強大,甚至超越其他的競爭對手。不過,不同於其他競爭對手在行動處理器上獨立安排人工運算單元 (NPU) 的設計方式,高通驍龍 855 行動處理器仍採用 CPU、GPU、 以及 DSP 各自獨立運算的 AIE 架構,但是卻是在 DSP 中內建了一個運作核心,以處理人工運算的執行。

高通這樣的處理方式,也就是如同以往在有人工運算需求的情況下,可以視需求將運算指令交給 CPU、GPU、或 DSP 來處理,以達到最高的銷率。不過,這樣的處理模式現在由 CPU 轉到了新建的核心中,這樣能夠更快速的反應運算需求,達到最高效果。高通對此指出,相較於其他競爭對手設立 NPU 的做法,高通則認為,AI 能力不應該被局限在一顆晶片上,而是應該充分利用 CPU、GPU、DSP 等元件的能力。

因此,透過這樣的處理方式,高通把驍龍 855 行動處理器中包含的 Kryo 485 CPU、Adreno 640 GPU、Hexagon 690 DSP 歸到了第4代 AI Engine 當中。性能方面,高通也指出,第 4 代 AI Engine 可以達成每秒超過 7 兆次的運算(7TOPs),AI 性能較前一代的驍龍 845 相比提升 3 倍,而相較於競爭對手同樣採用 7 奈米製成打造的非蘋處理器,性能則有兩倍的提升。

而除了內建有第 4 代的 AI Engine 架構之外,驍龍 855 行動處理器也首創在攝影的單元中加入人工智慧的作業機制,這將使得搭載驍龍 855 行動處理器終端裝置有更加多元的攝影處理模式。高通指出,在驍龍 855 行動處理器中的  Spectra 380  新款圖像感測器 (ISP) 裝設了有電腦視覺(Computer Vision,CV)的能力,這在攝影時對於被拍攝的物品有了直接的辨識能力,讓 ISP 自身就可以完成中物體分類、追蹤、深度感測、6DoF 運動追蹤等特性。

高通進一步指出,過去在智慧手中的攝影中,ISP 並不具備獨立的運算功能,而是藉助 CPU、GPU、DSP 等元件的能力,進行圖像的辨識與改變背景等功能,而這也是現代智慧型手機在拍攝功能優於傳統單眼相機的部分。如今,驍龍 855 行動處理器在 ISP 中裝設了有電腦視覺的能力之後,可以大幅度提升處理速度並降低功耗,實現一些之前方案無法做到的功能,例如拍攝 60fps 的 4K HDR 時也可以即時進行深度感知,進而做到視頻即時人像背景虛化。或是在拍攝人像虛化照片時,可以直接做到立即的拍攝,不需要在後台額外花時間進行處理。

另外,因為受惠於 Spectra 380 ISP 的使用,使得搭載驍龍 855 行動處理器中專設備進行 4K HDR 影片拍攝的能力也有了提升,可以捕捉超過 10 億種顏色,並且支持 HDR10+ 影片拍攝。甚至在進行實況轉播時也能以 4K 的高畫質拍攝傳遞,這對於經常進行影片拍攝的消費者來說會是一個極大的亮點。

(首圖來源:科技新報攝)