傳 Uber 已提交 IPO 申請,估值超過 1,200 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 10 日 15:00 | 分類 共享經濟 , 財經 follow us in feedly

《華爾街日報》引用知情人士消息,租車服務公司 Uber 在 2018 年 12 月 7 日向美國證券交易委員會提交 IPO 申請,正式啟動全球最有價值、最受期待的科技公司上市程序。巧合的是 Uber 在美國市場最大的競爭對手 Lyft 也在同一天提交上市申請,在資本市場轉冷、全球經濟衰退的預期下,許多估值較高的新創公司都想在 2019 年上半年完成 IPO。



據悉 Uber IPO 的投資銀行對該公司的估值高達 1,200 億美元,這是 2014 年中國電商巨頭阿里巴巴在紐約證券交易所掛牌以來全球最大規模的 IPO,Uber 雖然在科技產業屬於新創公司,但一旦 IPO 成功,市值將比肩許多老牌公司,比如高盛、IBM 或者麥當勞,同時 Uber 如此高估值的 IPO,給早期投資者、創辦團隊和持有股權的員工帶來巨大收益。

Uber 擁有龐大的市場規模,但該公司在 IPO 時需要面對公開市場投資者最大的問題,就是該如何盈利。據 Uber 的財務資料顯示,2018 年第三季虧損額達到 10.7 億美元,成立至今該公司從未實現盈利,如何說服投資者網路租車是有利可圖的業務是 Uber 最大的挑戰。Uber 的核心業務是為車主和乘客提供一個對接出遊需求和交易的平台,招募司機、拓展新市場的成本都非常高,這是 Uber 持續虧損的主要原因。

Uber 最早從舊金山、紐約等大城市的服務起步,目前已經拓展到了 63 個國家的 600 多個城市,每天的租車服務訂單數量超過 1,500 萬。在過去幾年中 Uber 吸引了數十億美元的投資,快速成長的租車服務業務即使長期虧損,仍然難檔投資者的熱情,2018 年 8 月日本汽車廠商豐田向 Uber 投資了 5 億美元,該公司估值高達 760 億美元,這是最近一次大規模募資。

Uber CEO Dara Khosrowshahi 上任後削減了許多成本高但盈利前景不佳的業務,出售了俄羅斯、東南亞市場的租車服務,因為在這些地區市場面臨著巨大的競爭壓力,縮減原有虧損額較高的業務體系外,Uber 還在積極推展新業務,包括食品外送、無人駕駛、腳踏車和機車租賃等,特別是在無人駕駛領域的投資,致力於將這個新興技術應用到租車服務中,為 IPO 創造更好的長期盈利前景。

Uber 持續成長的估值、風險投資市場資金緊張、盈利預期遲遲無法兌現,這些都是 Uber 決定在 2019 年 IPO 的原因,長期以來 Uber 獲得了風險投資的巨大支持,也有來自汽車廠商的資金加入,從私募股權市場也獲得了充足的資金,IPO 的計畫一再延後,當 Uber 終於在 2018 年公開即將 IPO 的計畫,該公司提出的目標是以超過 1,000 億美元的估值掛牌,這也是科技產業超大規模的 IPO。

Uber 的早期投資者包括軟銀、豐田、Benchmark、First Round Capital、TPG,Fidelity Investments 等,許多機構都能夠從 IPO 中獲得巨大的收益,Uber 是一家年輕的公司,許多早期進入公司的員工都持有部分股權,許多老員工也會因為 IPO 而一夜之間收穫大量財富,其中一些人一家離職創辦了其他新創公司,矽谷的造富奇蹟仍在繼續。

Uber 在美國市場的主要競爭對手 Lyft 在同一天向證券交易委員會提交了申請,Lyft 在最近一次募資中的估值大約為 150 億美元。此外,Airbnb、Slack 等科技產業的新創公司都在準備 IPO。2019 年就可能成為 2000 年網路泡沫時代後科技產業 IPO 數量最大的一年,甚至比 2000 年 IPO 數量更多。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,