越南最大集團 Vingroup 複製南韓模式,國內建設全包

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 14 日 16:14 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


越南當地最大房地產開發商 Vingroup 準備成為第一家越南汽車製造商,旗下首個汽車品牌 VinFast 計劃在明年 6 月推出 3 款車型,並在 9 月推出電動車。據悉 Vingroup 在越南的汽車製造工廠獲得 BMW 和勞勃·博世(Robert Bosch) 等歐洲合作夥伴的幫助,工廠裡除了德國人與機器人之外,幾乎不見越南人面孔。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 報導 Vingroup 這項雄心勃勃的計畫,其中引人注目的是,Vingroup  在首都河內以東約兩小時的海防工廠裡面目前只看到大約 200 名德國人進入工廠檢查機器人,幾乎沒有任何越南人出現。該工廠包含約 1,200 個機器人,主要由瑞士工程集團 ABB 提供,預計將於 2 月上線,2025 年的生產目標為每年 50 萬輛汽車。

Vingroup 是越南最大的私營企業集團,擁有八大業務部門,包括技術、工業、房地產、酒店和娛樂、消費者零售、醫療保健、教育和農業。2017 年 9 月宣布進入汽車市場後,已經與約 20 家主要的歐洲公司建立全面合作關係,甚至僱用一家義大利公司,這家義大利公司與法拉利合作設計車輛。

Vingroup 已經在越南建立龐大的銷售網絡,利用自己的商業資源,如在胡志明市的 Vincom 中心商場開設約 200 家經銷商。分析指出,Vingroup 在傳統汽車方面無法與美國和歐洲品牌競爭,但是電動汽車的崛起提高成功機率,與中國汽車製造商一樣。

但汽車製造的難度不容小覷,即使是電動汽車也需要數萬個零件,越南不太可能培養當地汽車零件製造商,鑑於越南缺乏主要的外國供應商,未來汽車零件採購的穩定性受到質疑,這點可能會影響整車品質。

Vingroup 計劃向科技集團轉型,除了自產汽車之外,還進入智慧手機業務。而 Vingroup 生產智慧手機的工廠與技術是與西班牙五大手​​機製造商之一 BQ 合作,今年 7 月 BQ 已與 Vingroup 子公司 VinSmart 簽署戰略合作夥伴關係,VinSmart 以未披露的金額收購 BQ 51% 的股份。

VinSmart 還與高通和 Google 合作,以獲得智慧手機的先進技術。高通今日表示已與 Vingroup 子公司 VinSmart 簽署專利許可協議,授予 VinSmart 專利使用許可,以開發、製造和銷售多模終端產品,如 4G / 5G 智慧手機。

VinSmart 今年 6 月才成立,旨在成為全球下一個重要的智慧裝置公司,而預計即將推出的 4 款智慧手機則是長期計畫的一個起點。Vingroup 的最終目的是打造應用人工智慧的電子生態系統和智慧技術。

在與高通的專利授權協議記者會上,Vingroup 執行長表示將利用高通的創新技術,開發基於 5G 和 AI 等尖端技術的電子設備和智慧解決方案生態系統,為越南人民提供舒適現代的生活。除了生產智慧手機,下一階段,與 BQ 合作的新工廠計劃生產智慧家居和智慧電視等消費電子產品。

隨著越南最大集團 Vingroup 的業務範圍愈來愈廣,金融時報 (Financial Times) 認為,越南的共產黨政府正試圖推廣所謂的「國家級冠軍」,難免讓人聯想到在南韓占經濟主導地位的家族財閥。

(首圖來源:Flickr/@Saigon CC BY 2.0)