TechNews 科技早報 – 20181217

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 17 日 9:12 | 分類 手機 , 財經 , 零組件 follow us in feedly


阿里攻半導體 平頭哥出擊
阿里巴巴成立的晶片公司平頭哥(上海)半導體日前已在上海完成註冊,阿里巴巴首席技術長(CTO)、達摩院院長張建鋒透露,阿里首款 AI(人工智慧)晶片預計明年下半年面世。這是…

英特爾登高一呼 SiP 成主打星
半導體龍頭英特爾在上周召開的架構日(Architecture Day)中發表名為 Foveros 的全新 3D 封裝技術,首次採用 3D 晶片堆疊的系統級封裝(SiP),來實現邏輯對邏輯(logic-on-logic)的晶片…

郭明錤再下修 2019 年第 1 季 iPhone 出貨量,但台積電、立訊將仍受惠
就在 2018 年即將結束之際,中資天風證券著名蘋果分析師郭明錤在最新報告中表示,將下修 2019 年第 1 季蘋果 iPhone 出貨量 20% 的幅度。不過,即便蘋果 iPhone 的出貨量衰退,但是…

聯發科 P90 處理器低調發佈:升級有限
兩年之前聯發科晶元手機可以說是爛大街的選擇,OPPO、vivo、魅族乃至是小米華為的入門產品均使用其處理器。然而,在 Helio P10 以及 Helio X20 之後聯發科給人一種一落千丈的感覺,現在…

茂矽現增完成,募 8.61 億元因應擴產
晶圓代工廠茂矽現金增資案順利完成,成功募得 8.61 億元,主要用於擴產以及償還銀行借款。茂矽大股東朋程也公布認購茂矽現金增資 8925 張,斥資近 1.83 億元。茂矽現金增資發行普通股…

三星將供應蘋果整合觸控功能 AMOLED 面板,以維持主導訂單優勢
根據南韓媒體報導,三星集團旗下的三星顯示器經供應給蘋果 iPhone 新一代整合了觸控面板在內的 AMOLED 面板。這不但是蘋果 iPhone 首次使用整合了觸控面板在內的 AMOLED 面板,未…

DRAM 新需求 靠 AI、5G 帶動
DRAM 市場再度陷入景氣向下循環周期,業者認為,此波景氣調整後,下一波帶起市場需求的將是人工智慧(AI)與第五代行動通訊(5G)兩大應用。市場需求不振、價格走弱影響,全球 DRAM…

DRAM 業 吹寒風
DRAM 市場受美中貿易戰、英特爾中央處理器(CPU)缺貨比預期嚴重等負面因素干擾,市況冷颼颼。通路商透露,本季合約價跌幅高達一成,已較原預期高,近期下游降低備貨,甚至反手出清…

台積電環評爭議 外資關切
台積電 3 奈米廠陷入環評爭議,外資圈罕見發布報告提出關切。花旗環球最新 ESG 投資報告中,指出台積電積極落實社會責任及公司治理,為全球 ESG 投資首選,但台積電 3 奈米廠將耗費大量電…