【最新】波蘭以間諜罪名逮捕當地華為分公司的中國公民

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 11 日 18:15 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly

根據《路透社》引用波蘭國家新聞通訊社 PAP 報導表示,波蘭國家安全機構在 11 日當天,以涉嫌從事間諜活動為由,逮捕了一名中國公民和一名波蘭公民。而根據波蘭公共電視頻道 TVP 的報導指出,這名中國公民目前正在中國華為於波蘭當地的分公司任職主管職務。由於當前全球多個國家都在質疑中國華為的電信設備有相關安全疑慮,因此該事件的發生,更加深了西方國家對中國華為質疑的態度。




《路透社》引用 PAP 採訪自波蘭特勤局副局長 Maciej Wasik 的說法表示,這名被逮捕的中國公民是就職於一家大型電子公司的商人,至於遭逮捕的波蘭公民則是網路業務圈內的知名人士。Maciej Wasik 強調,該兩名遭到逮捕的人士都在從事相關間諜活動。包括華為在波蘭的辦事處,以及電信公司 Orange 在波蘭辦事處也都遭安全單位搜查。華為與 Orange 兩家公司目前都沒有正式發表說法。

2018 年 12 月,加拿大當局在美國當局的要求下,逮捕了中國華為的財務長孟晚舟。外界都認為這項動作是美國調查華為,涉嫌違反美國貿易制裁行為的一部分。而美國情報單位也聲稱,華為一直都與中國政府有聯繫,設備可能包含供政府間諜使用的後門。對此,華為一再反駁沒有公開證據證明指控,所以否認這說法。如今,再發生波蘭當局指控華為相關員工從事間諜活動,並遭逮捕,將使華為在國際市場的形象再度受創。

而根據《美聯社》報導,一旦受逮捕的兩名人士罪名成立,最高將面臨有期徒刑 10 年。

(首圖來源:By Another Believer [CC BY-SA 4.0 ], from Wikimedia Commons

關鍵字: , , , ,