被砍單還要減價,蘋果供應商頭大

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 19 日 16:15 | 分類 Apple , iPhone , 國際貿易 follow us in feedly


繼供應鏈上傳出,蘋果將對上游廠商進行第 2 次砍單之後,近日蘋果的供應鏈企業又開始頭大。因為蘋果規定在同規格的情況下,同一產品要在第 2 年繼續供應時,訂單採購價必須按例調低 10% 到 15%。這讓這些供應商們既要面蘋果的砍單,還要面臨價格下跌的雙重壓力。

事實上,一直以來,蘋果都在供應商管理政策中加入了這項「同一規格產品,隔年供應必須砍價 10% 到 15%」的條款。雖然這沒有成為一項白紙黑字的強制規定,但是這些年來,也都成為蘋果供應鏈管理的一項慣例。不過,由於自蘋果 iPhone 4 手機上市以來,一直到 iPhone 7 手機的問世,蘋果手機每年都保持了較高的成長速度。因此,在不會明顯影響供應鏈企業整體營收規模的情況下,蘋果針對上游廠商的訂單採購,價格按例每年調低 10% 到 15% 的政策,執行以來都沒有出現太大的問題。

至於,相關的蘋果供應鏈廠商,在蘋果每年發表新機的時候,也會盡可能進行大多數零組件的更規格與型號,進一步避免了降價 10% 到 15% 的問題。即使是降價,也是因應前一年推出舊產品繼續生產的需要,通常不會對公司營運造成太大壓力。對此,蘋果認為,經過至少一年以上的生產技術磨合,如果供應商還沒有找到合理的降低成本方法,這家供應商本身在生產管理上就是不合格的,未來很可能被剔除在供應商名單之外。

只是這項不成文的規定,自 2017 年開始受到嚴厲的挑戰。原因是受到全球手機市場的成長速度減緩。例如預估蘋果在 2018 年全年的手機銷量為 2.2548 億支,占全球智慧型手機總銷量的 15%,相較 2017 年蘋果全年的手機銷量約為 2.16 億支,年成長率僅有 4.3%,較過去動則兩位數百分比的高成長率時期,已經為供應商帶來不小的壓力。

2019 年 1 月 2 日,蘋果執行長 Tim Cook 公開表示,因為中國市場的銷售不如預期,加上全球手機市場的成長放緩,預計 2018 年最後 3 個月(也就是蘋果 2019 財年第 1 季)的營收將低於預期,這是蘋果 16 年來首次下調銷售收入預期值。蘋果將 2019 財年第 1 季營收預期從原先的 890 億美元到 930 億美元,下調至 840 億美元,並且將毛利率預估從 38% 到 38.5% 下調至 38% 左右,震撼全球市場。

而在訂單數量減低,部分零組件採購價格還要再下調的情況下,蘋果供應鏈中的一些企業,在 2018 年隨即出現與前幾年完全不同的業績表現。有的營收迅整下降,有的也直接獲利由盈轉虧,而這樣的問題也隨即衝擊供應鏈企業的股價。根據統計,在蘋果公布的 200 家核心供應練廠商中,75% 的廠商在 2018 年股價下跌,15 家股價腰斬。

根據國內法人機構的統計,蘋果的訂單占國內經濟規模(GDP)貢獻率高達 12%。不過,就在 2018 年 12 月,受蘋果訂單減少的影響,國內的出口總額較 2017 年同期立即下跌了 3%。另外,在中國的蘋果供應商裡,2018 年由盈轉虧的廠商同樣不在少數。因此,為了應付蘋果訂單減少所造成供應商營運變化,有些中國的蘋果供應商所在地政府已經開始一些經濟補補助措施,以避免大規模的裁員朝,甚至降低部分企業因債務危機而爆發的關廠風險。

市場人士指出,從蘋果先前的財務預警,就可以看出蘋果對於其硬體成長的信心已經不足,未來蘋果供應商若還想寄望於蘋果增加採購數量,以提高營業額,目前看來也變得不切實際。所以,對於那些常年大照蘋果光的供應鏈廠商來說,或許真的到了該如何正視蘋果硬體發展策略的時候,藉由充分保持自深技術領先的同時,是否應分散客戶,避免蘋果收入萎縮後所產生的現金流量與債務支出壓力,將會是這些企業長期需要認真審視的關鍵點。

(首圖來源:Flickr/Aaron Yoo CC BY 2.0)