全球第 2 大行動電信商 Vodafone 宣布暫停使用中國華為設備

作者 | 發布日期 2019 年 01 月 29 日 10:40 | 分類 國際貿易 , 手機 , 網通設備 follow us in feedly


根據《路透社》的報導,全球第 2 大行動電信商沃達豐(Vodafone)決定暫停在核心網路中部署中國華為的設備,直到西方國家解決有關華為活動的擔憂為止。

報導指出,沃達豐執行長里德(Nick Read)日前在公布其 2019 年第 3 季財報後表示,目前對於中國華為的討論過於簡單化,並指出在由 3 家公司所主導的電信設備市場中,中國華為不可否認是一個重要角色。但是,Vodafone 決定暫停在核心網路中進一步使用中國華為設備,是為了與各機構、政府以及華為溝通。以目前的情況來看,華為態度非常開放,且努力爭取解決問題。

目前,中國華為的安全問題受到全球的關注。美國及其盟友,包括澳洲和紐西蘭,已經禁止在第 5 代通訊系統(5G)使用華為設備,原因是中國政府可能利用華為進行間諜活動。不過,華為對此已經予以否認。

報導進一步指出,Nick Read 指出,歐洲各國政府和安全機構並未向沃達豐施壓,迫使其採取這一措施,但是相關的「音量」有所提高,現在需要更多的事實來進行辯論。他還指出,目前華為設備用在 Vodafone 核心網路的智慧模組上,主要是使用在西班牙部分市場以及一些其他較小的市場中。而如果有關部門全面禁止中國華為的設備,尤其是部署在行動通信塔上的無線技術,則歐洲行動通訊產業將面臨更高的成本和網速的延遲。

而對於 Vodafone 的決定,華為則表示,仍全力支持著 Vodafone 即將推出的 5G 網路業務,並感謝 Vodafone 對華為的支持,未來也將竭盡全力以對 Vodafone 對華為的信任。而 Vodafone 是英國一家跨國電信公司。就在上個月,英國電信表示,正在將中國華為的設備從其現有的 3G 和 4G 行動業務的核心中移除,並且不會在其下一代 5G 網路核心部分中使用華為設備。

(首圖來源:Flickr/Titanas CC BY 2.0)