英特爾 50 年歷史,前 6 位執行長在半導體業界引領風騷

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 01 日 13:45 | 分類 GPU , 公司治理 , 晶圓 follow us in feedly

上任執行長科在奇(Brian Krzanich)離職之後,懸缺了 7 個月之久的處理器龍頭英特爾(intel)執行長職位,終於有了確定人選。英特爾在台北時間 1 月 31 日晚間宣布,董事會已任命臨時執行長 Robert(Bob)Swan 為正式執行長,成為英特爾 50 年歷史以來的第 7 位執行長。




事實上,英特爾過去 50 年來總共經歷了 6 任的執行長,這 6 位執行長在任期內不但為位英特爾打下未來發展的基礎,對於全球電腦科技的貢獻,也有不可抹滅的歷史地位。

英特爾創辦於 1968 年,當時的 Robert Noyce 和 Gordon Moore 離開了快捷半導體(Fairchild Semiconductor)之後,合作創辦了集成電子 (Integrated Electronics) 公司。而該公司挑選前幾個字母就是 Intel,也就是後來的英特爾。至於,Andy Grove 則是隨後以第三名員工的身分加入該公司。

▲ 由左至右分別是 Gordon Moore、Robert Noyce 以及 Andy Grove。

他們 3 人都被認為是英特爾的創始人,也構成了當時英特爾經營階層的鐵三角。Noyce 負責技術發展,Moore 負責技術實現,Grove 則是負責商業化和管理。而這 3 位創辦人也是英特爾自 1968 年到 1998 年的 30 年時間最初的 3 位執行長。

第一任執行長 Noyce,是在 1968 年至 1975 年間擔任該職位。Noyce 被認為是半導體之父,因為正是他的發明專利,奠定了矽谷的輝煌,他也與台積電創辦人張忠謀熟識。因此,他又常常被尊稱為 「矽谷市長」。1990 年,62 歲的 Noyce 因為心臟病意外去世。

第二任執行長 Moore,現年 90 歲,是在 1975 年至 1987 年期間擔任該職位。他在 1965 年提出了著名的「摩爾定律」(隨後在 1975 年進行了修正),之後奠定了半導體產業的基礎。2015 年,86 歲的 Moore 曾經以影音的方式,出現在 CES 大會上的英特爾演講中。

第三任執行長 Grove,在 1979 年出任總裁的職位,1987 年接替 Moore 擔任英特的執行長,直到 1998 年為止。而在這段時間中,正是他帶領英特爾從記憶體產業,轉型到處理器產業中,一舉抓住了 PC 時代的龐大商機,使得英特爾一躍成為全球最大的半導體公司。以「只有偏執狂才能成功」的名言影響許多企業經營者的 Grove,2016 年因病去世,享年 80 歲。

▲ Craig Barrett。

第四任執行長 Craig Barrett,現年 80 歲,在 1974 年加入英特爾,1997 年擔任總裁,而在 1998 年到 2005 年之間出任英特爾執行長的職務。在 Barrett 的帶領下,英特爾對處理器產品進行了市場區隔,並且進軍網路伺服器領域,最後贏得了主導地位。如今的資料中心業務營收占比,是英特爾僅次於 PC 處理器的第二大營收來源。

▲ Paul Otellini。

第五任執行長 Paul Otellini,1974 年加盟英特爾,2002 年出任總裁兼營運長的職位,2005 年到 2013 年期間擔任執行長。在擔任執行長的 8 年時間,Otellini 成功與蘋果達成合作,使蘋果至今一直都是英特的重要客戶。不過,Otellini 領導下的英特爾,在當時錯過行動時代的起飛階段,則是 Otellini 擔任執行長期間被認為的最大敗筆。之後,Otellini 於 2017 年以年僅 66 歲的年紀去世。

▲ Brian Krzanich。

第六任執行長 Brian Krzanich,現年 58 歲,在 1982 年加入英特爾,2012 年出任營運長的職位,2013 年 5 月開始接掌執行長的帥印。其在位的 5 年期間,Krzanich 帶領英特爾斥資近 500 億美元進行連續購併,連續布局物聯網、5G、無人駕駛、人工智慧、雲端計算等諸多未來新技術領域,積極布局視野轉型的基礎。

不過,在 2018 年時,Krzanich 被發現與女性下屬有婚外情的情況,違反了英特爾的管理層道德準則,使得 Krzanich 在英特爾董事會施壓下辭職。離開英特爾之後的第 5 個月,Krzanich 加入汽車經銷商軟體公司 CDK Globel,出任該公司的執行長職務。

(首圖來源:官網)