投資回報速度慢,豐田欲調整薪資結構因應

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 14 日 16:25 | 分類 人力資源 , 公司治理 , 汽車科技 follow us in feedly

全球汽車市場面臨科技公司的破壞性競爭,又適逢需求不振導致汽車銷量下滑的雙重打擊,傳統汽車製造業正在擴大投資另尋獲利管道,隨著投資報酬愈來愈不如以往,汽車製造商錢愈來愈難賺,如日本最大汽車製造商豐田因開發聯網和自動駕駛車的成本不斷增加,使得上季營收受到衝擊,由於改革迫在眉睫,傳統薪酬結構也面臨挑戰。



日經新聞報導,豐田汽車銷量已經比其他汽車大廠好很多,截至去年 12 月 31 日前 9 個月集團營業利潤年增 9%,但僅 10~12 月期間的營業利潤卻只有增長 0.4%,突顯未來盈利能力出現問題。汽車廠需要轉向聯網、自動、共享和電動車等新興技術來保持領先地位,隨著這些技術的發展,如何分配研發投資資源,以及如何從新的行動服務中獲取利潤,成為汽車廠盈利能力的關鍵。

根據波士頓諮詢公司的數據,為了釋放行動技術的潛力,產業參與者應該在 2035 年前投資 450 億美元用於自動駕駛汽車技術,1.8 兆美元投資自動駕駛計程車。像 Google 等科技巨頭在新技術投資方面已經領先汽車製造商。

豐田也不遑多讓,除了在矽谷與東京部署 AI 與自動駕駛技術研發中心,還與松下合作加速新型電池的開發。核計在 3 月底結束的財年,豐田已經在研發上投入 1.08 兆日圓,比 5 年前增加約 20%,其中約 35% 用於下一代技術。僱用更多工程師也增加開銷,據報導致力於新興技術領域的員工在 5 年內增加 10%。

豐田內部人士表示,公司的固定成本在過去 5 年中增加超過 1 兆日圓,但是投資回報卻在縮小。豐田 2017 財年的前 3 年淨利潤與研發支出比為 2.1,略低於 2007 財年開始時的 2.2,其他汽車大廠也是一樣,同期間福斯汽車從 1 下降到 0.4,BMW 從 2 下降到 1.4。

豐田已表明服務將是未來盈利關鍵,總裁豐田章男致力將豐田從製造商轉型為行動公司,實際作為包括與東南亞叫車服務公司 Grab 合作,利用從聯網汽車收集的數據開發保險等服務。豐田將在下個月於日本推出一款聯網車汽車租賃服務。

儘管豐田進入新汽車產業的動作頻頻,但近期仍下調截至 3 月財年的盈利預測,由於投資虧損,預計淨利潤比去年低 25%。然而轉型刻不容緩,報導指過去在日本人心中的理想雇主豐田準備調整薪資結構,將更大資源放在新關鍵技術人才身上。

豐田已經表示,由於產業向聯網、自動、共享和電動汽車轉型,豐田營業利潤面臨巨大風險,在傳統齊頭式調整的日式薪酬結構下,導致更多 20 多歲和 30 多歲的 IT 專家離開豐田去其他地方工作。而且每個員工都加薪的方式會造成巨大的財務負擔,無法讓公司將資源集中在真正想要保留的人才。市場預期目前豐田與工會正在進行的年度工資談判中關於調高基本工資問題,可能會與以前出現很大的變化。

(首圖來源:Flickr/Mike Mozart CC BY 2.0)