聯合國五分之一經費來自美國,蓋茲基金會貢獻排第 25

作者 | 發布日期 2019 年 02 月 14 日 13:16 | 分類 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


聯合國在國際政治與援助扮演重要運籌帷幄的角色,也是政治角力的延伸舞台,但聯合國這麼龐大又複雜的機構資金哪裡來,每年又需要多少經費用在各種任務,鮮為人知。根據外媒揭露,聯合國的資金大部分來自美國,每年貢獻金額超過英、日、德貢獻資金總額。

2016 年聯合國總支出接近 500 億美元,其中來自美國的資金就高達 100 億美元,占五分之一。基本上聯合國的資金來源有兩種,分別是強制性支付和自願捐款。聯合國 193 名成員每一名都需要支付聯合國經常預算和維和預算一定比例,這些分攤會費是透過複雜的公式確定的,基本上是根據該國的財富和人口計算,如經計算美國支付的經費佔聯合國經常預算 22%,維和預算 28%。

根據 QUARTZ  統計,以每年贊助經費排名,2014~2016 年前十大聯合國最大贊助國分別是美國、英國、日本、德國、歐盟、加拿大、瑞典、法國、中國、挪威,其中美國每年贊助金額就大於後三大國家加總。2016 年美國向聯合國捐款的 100 億美元中,40 億美元是強制性支付,60 億美元是自願捐款。

其他列入前 20 大贊助國的還有荷蘭、巴西、義大利、澳洲、沙烏地阿拉伯、瑞士、丹麥、俄國、南韓、西班牙。成員國不是聯合國的唯一贊助者,像是比爾和梅林達蓋茲基金會就提供大量資金,過去 3 年慈善基金會每年貢獻近 3 億美元,排名第 25 位在阿根廷之後。

成員國還得另外為聯合國 30 多個附屬專門機構、計畫和基金,如聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)、聯合國兒童基金會(UNICEF)和國際貨幣基金組織(IMF)提供資金。其中一些機構資金來自強制預算,如世界衛生組織(WHO)和國際原子能機構(IAEA)的部分資金來自分攤會費。除了強制性捐款,各國可選擇自願提供更多資金,像一些基金和計劃,如世界糧食計畫署只能拿到自願捐款的資金。

至於聯合國如何花這些錢,報告指出,包括行政費用等經常性預算每年約 57 億美元,大部分資金用在人道主義和發展援助,其中人道援助達 164 億美元,其次為發展援助 118 億美元,第三是維和行動的費用近 90 億美元。人道主義援助是在自然災害或人為災害的情況下提供短期的援助,而發展援助則側重於促進可持續發展和長期影響。

維持和平行動是第三大類費用,另外兩大類是規範性、條約相關和知識創造活動,以及技術合作,技術合作包括與發展無關的資金,而條約相關和知識創造活動則屬於廣泛的類別,包括制定標準和政策,與國際協定和條約有關的工作及研究。

(首圖來源:Flickr/sanjitbakshi CC BY 2.0)