半導體景氣緊縮衝擊設備供應商,ANSYS 藉多元化力爭 5G 商機

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 20 日 15:10 | 分類 國際貿易 , 手機 , 財經 follow us in feedly


2019 年全球半導體景氣反轉急凍下,各大半導體企業連帶縮衣節食,以降低之本支出渡過寒冬。而在這波景氣反轉的情況下,半導體設備相關供應商也連帶受到衝擊,其中解決電、熱、應力等相關問題為主的模擬軟體大廠 ANSYS 也明顯感到這一波的景氣降溫。不過, ANSYS 表示,在台灣市場,雖然在半導體業務受到景氣衝擊影響,相對會比較辛苦。不過, ANSYS 的軟體可用在多方面的需求上,這相較其他競爭對手來說,表現仍可維持一定水準。

ANSYS 表示,在 2019 年半導體不景氣的情況下,連帶衝擊半導體廠商的資本支出,幾乎相關企業的產品議價,幾乎都是打八折開始算起,因此對於相關廠商都有這不小的衝擊。不過,針對 ANSYS 來說,產品除了應用在包括 IC 設計、晶圓代工、封裝測試、以及相關主機板與軟板歸屬的半導體產業之外,還可以運用在其他的產業中。因此,相較其他專注在半導體產業的競爭對手來說,預料 2019 年 ANSYS 的表現仍較競爭對手優異。

ANSYS 強調,雖然在半導體產業普遍的需求不佳,不過針對 5G、IoT、AI 等產業仍有一定的需求潛力。而就目前的發展況來說,5G 的需求會最為明顯。原因是 5G 的商轉在即,包括相關基地台或手機等設備都有針對 5G 特性重新設計的需求,其中如天線設計需求的廠商就有這樣的需求,這時候就需要向 ANSYS 這樣模擬軟體廠商的協助。

另外,除了原廠部分能有出售軟體的商機之外,需多相關零組件的小廠,為了爭取 5G 的商機,也會有相關模擬的需求。不過,因為小廠的採購能力問題,很難一次性買斷 ANSYS 的模擬軟體。這也就帶動代理商在模擬服務上的需求,使商機都能夠雨露均霑。而除了又晤面的發展之外,ANSYS 在產品多元化的策略上,也積極透過併購來達到目的。近期幾乎達到每年併購一家公司的步伐,來執行這樣的策略。因此,未來 ANSYS 除了能加大經營的縱深之外,還能有更多樣化的產品提供來服務客戶。

(首圖來源:官網)