Pinterest 計劃 4 月中旬 IPO,最大隱憂來自採用 Google、Facebook 的支援模式

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 25 日 9:27 | 分類 Facebook , Google , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


圖片社群 Pinterest 公司在 2019 年 3 月 23 日公開 IPO 文件,計劃在 2019 年 4 月中掛牌,這是眾多計劃在 2019 年 IPO 的知名科技公司之一,據 IPO 文件顯示 Pinterest 公司營收保持高速成長,但仍處於虧損中,這與其他許多準備 IPO 的科技公司財務狀況一致。

據《華爾街日報》報導,Pinterest 將 IPO 的日期提前,希望更早進入公開市場交易,最近一次募資時該公司的估值大約為 120 億美元,Pinterest 選擇在紐約證券交易所掛牌,交易代碼為 PINS。

2018 年年底美股市場結束低迷,特別是科技股強勢反彈,許多在非公開市場募集了大量資金的公司也加入了 IPO 大軍。 2019 年至今以科技股為主的美國那斯達克交易所綜合指數成長大約 15%,包括 Lyft、Uber、Slack 等在內的獨角獸公司都計劃在 2019 年掛牌,2019 年就可能成為有史以來公開市場募集資金規模最大的一年。

據 Pinterest 的 IPO 文件顯示,該公司採用雙層股權結構,現有投資者持有的股票每股可對應的投票權為 20 票,在公開市場發行的股票每股對應 1 票,一旦現有股東持有的股份不到 4.76% 將失去超級投票權,此舉主要是為了讓公司在上市之後,持股占多不及大多數股權的現有投資者和創辦團隊能夠保持對公司的控制,雙層股權結構也是許多科技公司常規採用的方式,以保持創辦團隊的主導權。

創始團隊享有高額上市獎勵

上市後 Pinterest 的創辦團隊還將獲得豐厚的獎金,CEO Ben Silbermann 和聯合創辦人 Evan Sharp 將獲得 700 萬股的獎勵,以每股 7.18 美元計算,總價值超過 5,000 萬美元。新創公司在上市後創辦團隊和管理層獲得巨額的獎金和股票獎勵已經不足為奇,特別是在知名的新創公司中,由於這些公司在非公開市場也能獲得巨額的投資,對於 IPO 的積極性不高,投資者更傾向於給予高額的上市激勵策略。在 Snap 上市前該公司給予了 CEO Evan Spiegel 一份價值高達 6.25 億美元的 IPO  獎勵方案。

Pinterest 在 2010 年上線,目前在全球範圍內月活躍用戶大約為 2.65 億,在社群類平台中訪問量僅次於 Facebook、YouTube 和 Twitter。Pinterest 的圖片社群可向用戶提供數十億張圖片,主要營收是來自社群平台上的廣告業務。雖然 Pinterest 大約有 1.84 億海外用戶,但該公司的營收仍然主要來自美國市場,2018 年第四季 Pinterest 營收為 2.73 億美元,海外市場的營收大約只有 1,600 萬美元,虧損 6,300 萬美元,低於 2017 年第四季的 1.38 億美元。

2018 年平均每位用戶帶來的營收為 3.14 億美元,與其他網路平台相比 Pinterest 的廣告業務仍然有巨大的發展空間,Facebook 同期平均每位用戶帶來的廣告收入為 24.96 美元。

Pinterest 仍處於虧損中,大多數用戶不會每天訪問該平台,導致廣告業務的發展面臨巨大的挑戰,特別是與 Google、Facebook 兩大巨頭的合作關係,Pinterest 允許用戶使用 Facebook 和 Google 的認證服務,用戶活躍度依賴 Google 搜尋服務和 Facebook 的支援,2018年第一季 Pinterest 的關鍵詞登錄頁面從 Google 搜尋結果頁面中刪除,2018 年第二季 Facebook 對外部平台使用的登錄認證系統進行了調整,Pinterest 的用戶成長率和活躍度受到了衝擊,Pinterest 在 IPO 文件裡特別說明,如果 Facebook 和 Google 停止支持各自平台的登錄認證系統或者當機,Pinterest 有可能無法恢復之前使用這種方式登錄的用戶,長期而言會影響用戶的成長率和營收。

(首圖來源:Pinterest

關鍵字: , , ,