拚教育贏在起跑點,私立學校鍍金恐加劇貧富差距

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 23 日 15:28 | 分類 財經 follow us in feedly


知識經濟時代讓教育重要性大增,能夠負擔得起高等教育的父母希望給孩子一切優勢,以應對不確定的未來。在台灣愈來愈多父母急於讓孩子擠進私立教育機構的窄門,日本與南韓也有同樣現象,尤其是南韓,但教育帶來的天價支出,會加劇社會不平等甚至助長人口危機。

日經新聞(Nikkei Asian Review)訪問日本職業婦女,她們擔心出生率下降,以後孩子會更難進入優秀大學,因此必須在孩子還小得時候就確保他們接受良好教育。這種想法是有道理的,因為只生一兩個孩子的雙薪家庭經濟更充裕,他們在教育上會投入更多資源,儘管進入大學門檻不難,但要擠進最好學校更不容易,而高品質的幼兒教育被視為獲得優勢的機會。

在日本私立托兒所或私人課程每月至少要 1 千美元,是平均的 3 倍多,但申請人數愈來愈多,2 月底的學生人數年增 17.3%。nippon.com 報導也點出公私立教育機構成本差距擴大,子女入讀私立小學的家庭在教育支出方面,包括學費、餐費和課外活動,比子女上公立小學的家庭在教育支出上高 4.7 倍。如果從托兒所到高中都上私立學校,比都上公立學校學費高 3 倍。但申請入讀私立小學的人愈來愈多,2017 年日本讀私立小學的學生比 2000 年增加 15%,但全國小學生總數下降 12%。

報導分析指出,日本對兒童教育興趣增加與女性地位的提高以及雙薪家庭有關。但大多數私立學校集中在主要城市,因此生活在大都市區的父母有更多選​​擇,首先就會產生城鄉差距。

擔心教育成本太高

長期來看,教育不平等狀況可能會加劇,因為高收入者傾向於與具有類似身份的配偶結婚。野村研究所(Nomura Research Institute)調查顯示,年收入超過 2 千萬日圓的人中有三分之一表示願意積極為子女教育投入資金,2000 年時調查為為 19%。相反,收入 100 萬至 200 萬日圓的人相同問題的比率從 14% 降至 10%。

擔心教育成本太高也是造成少子化的原因之一,從南韓的例子來看,即使在大型企業集團上班,兒女的教育費用經常占掉半個月薪水。南韓總生育率在 2018 年降至 0.98,是 1970 年以來最低值。

即使日本讓所有 3~5 歲的兒童免費入讀認證的托兒所和幼兒園,低收入家庭也可以免費送 2 歲以下的兒童到日托以減輕父母的經濟壓力,但由於教師和托兒所不足問題持續存在,不平等情況難以解決。

愈來愈高的生活成本擠壓可支配收入,貧富差距只會愈趨擴大,經濟合作與發展組織(OECD)數據指出,低收入日本家庭平均需要四代才能達到全國平均收入,比南韓和美國快一代,但進步速度落後於一些歐洲國家。中國、新加坡和其他亞洲新興經濟體的年輕家庭也面臨類似困境,中國低收入家庭平均需要七代才能達到平均收入。

有分析人士認為,收入和教育不平等是相互促進的因素,造成永久的惡性循環,對各國政府而言,不平等的教育機會將是未來一大挑戰。

(首圖來源:pixabay