人口萎縮與新建案供給不斷,日本閒置空屋創歷史新高

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 29 日 16:28 | 分類 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全世界大城市房價高漲,但同時伴隨一個奇異的現象,就是空屋數也愈來愈多。日本因為老齡化、城市化問題嚴重,政府數據顯示去年全日本閒置房屋數量創下 846 萬戶的歷史新高,5 年內增加 26 萬戶。

據日本媒體報導,日本被遺棄的房屋占住房總量的比例創下 13% 的歷史新高,比 5 年前的調查上升 0.1%。日本內政和通信部表示,日本的住房總數增加 180 萬,達 6,240 萬戶,其中 5,370 萬戶有人住,比上次調查增加 160 萬戶。

日本空置房屋可分為兩類,一類是未來準備用於租賃或銷售的房屋,其他則是完全閒置,沒要租人也沒有要賣。最新一次調查中,後一類戶數達 347 萬戶,比 2013 年增加 9.1%。

報導分析,空屋數創新高主要原因是即使人口在減少,但建築熱潮持續。根據調查,2018 財年開始建造約 95 萬套新住宅,比前一年增加 0.7%,進一步擠壓市場對閒置老舊建築的需求,地方政府對這些老舊閒置房屋已經束手無策。

其中又以日本東部山梨縣的廢棄房屋比例最高,達 21.3%,其次是日本西部的和歌山縣,占 20.3%,這些數字反映農村人口下降的問題。空置房屋比例最低的縣是東京北部的埼玉縣和日本南部的沖繩縣。

由於愈來愈多老年人晚年獨居,政府在處理這些閒置已久的廢棄房屋時還發現大筆現金,2018 年曾在一個東京拆遷現場發現折約 20 多萬美元的款項,如果找不到擁有者,發現者也不要這筆錢就會收歸國有,東京都政府在 2018 年以這種方式獲得約 5.6 億日圓收入。

有日本民眾分析認為日本空屋數增加不是單一原因,包括孩子們在其他地方找工作並定居下來,以及未解決的繼承問題,還有拆毀房屋的費用太高,因為在日本雖然土地價格低,但拆遷成本有時高於土地價格。最後是稅務問題,只要房子在那裡,即使人們不住,稅收也很低,所以沒有處理的急迫性。

為了應付空屋問題,日本出現專門收購二手屋從事舊房改造的公司,如 Katitas,買下空屋後以約 1,000 萬至 1,500 萬日圓價格出售。有一些服務提供空屋出租或購買資訊,吸引各種新創公司利用空屋當辦公室。非營利組織將空屋轉變為咖啡館或旅館等,也有一些人會將空屋透過 Airbnb 和其他方式提供短期租賃。

不過日本百分之十幾的空屋率不是最高,2017 年一項調查顯示,中國城市住宅的空置率約為五分之一,相當於約 6,500 萬戶,僅落後西班牙的 28.3% 和義大利的 22.7%,遠高於美國和大多數歐洲國家。台灣部分,依內政部營建署調查,2017 年「全國低度用電住宅」約 86 萬 4,835 戶,全台空屋占比約全國稅籍住宅的 10.12%,換句話說,全台灣有十分之一房子沒人住。

(首圖來源:Flickr/S. H. CC BY 2.0)