第 1 季營收表現佳,法人重申緯穎買進評等,目標價上調至 456 元

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 03 日 18:15 | 分類 Microsoft , 伺服器 , 國際貿易 follow us in feedly


2 日才公布 2019 年第 1 季營收狀況的國內伺服器大廠緯穎,法人隨即發出研究報告指出,在緯穎第 1 季毛利率表現亮眼,而且上半年預計將觸底反彈的情況下,加上自 2020 年起,提高股利配發率,使得公司長期可望受惠於強勁的雲端趨勢,且有成為股利概念股的潛力的情況下,除了維持緯穎股票的「買進」評等之外,還將目標價由之前的每股新台幣 440 元,拉升至每股 456 元。以 3 日的收盤價每股 358 元的價位來說,有 27% 的上漲空間。

報告中指出,緯穎 2019 年第 1 季營運優於預期,原因是 DRAM 價格下跌雖拖累該季營收,但卻挹注毛利率大幅改善。而且,其 2019 年第 1 季毛利率 6.1% 的表現,遠高於之前市場所預估的 5.6% 或 5.5% 的數字。而營業費用率 2.0%,雖略高於市場預估的 1.9%,但卻是因員工認股造成一次性費用。因此,整體而言,稅後純益 11.9 億元大致符合預期,而且較市場預估值高 10%。

另外,近期市場憂心的 Microsoft 下一步調降資本支出傳言並未成真。再加上緯穎的另一主要客戶 Facebook 將下修 2019 年資本支出財測 5%,雖調降後仍有 25% 到 35% 的年增率,但可能影響 Facebook 伺服器訂單轉趨保守而帶來的衝擊。只是近期通路調查顯示,Facebook 訂單動能近期仍維持不變,顯示 Facebook 其長期投資展望不變,資本支出將主要由資料中心及伺服器所帶動,仍將會對緯穎帶來正面影響。

因此,基於以上的原因,報告認為緯穎將逐漸自 2019 年第 1 季的底部反彈。但值得注意的是,Microsoft 將自 2019 年第 2 季增加伺服器拉貨,使得緯穎預計自 2019 年第 2 季開始,整體伺服器出貨量將有個位數季成長,營收雖可能因 DRAM 跌價而微幅衰退,但這將能有助於改善毛利率。所以,整體來說,仍預期 2019 下半年營收動能將轉強,而且動能來自 Facebook 與 Microsoft。尤其,Facebook 於 2019 年底興建資料中心後,伺服器拉貨可望增加。

而隨著緯穎公布配發每股股利 16 元,配發率 50%,股利殖利率 4.8% 而優於預期的情況下,目前又傳出未來緯穎長期股利發放政策為配發率將提高至 60%,這意味著 2019 年股利殖利率將可將近 6%,使其具備股利概念股的潛能。而基於以上的利多因素,看好其未來的表現。

(首圖來源:緯穎提供)