退休理財,抓準 4 大指標趨吉避凶

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 12 日 12:27 | 分類 人力資源 , 財經 follow us in feedly


在退休理財規劃的路上,投資人若不想擔心市場起伏、聯準會利率顛簸及進場時點,挑選債券型基金時,專家建議可善用索提諾比率、信用評等、存續期間、債券布局產業等 4 大指標。

根據聯合國預估,未來 10 年內全球 65 歲的人口將增至 38%,台灣 2018 年正式進入「高齡社會」,預估 7 年後邁入「超高齡社會」。面對銀色海嘯席捲全球,退休規劃不能等,如何在低利年代找到收益新支點,因應長壽和低利率風險,成為重要投資課題。

安聯投信海外投資首席許家豪表示,許多人往往把退休規劃和投資理財綁在一起,但其實這兩個規劃應該要分開。不管年長或年輕,有穩定債息的債券部位,以及能提供資本利得的股票部位,都應該要有。

安聯美國短年期高收益債券基金謝佳伶建議,市面上債券商品可依據年期與信評來劃分,若遭遇升息時,一般短年期債券商品雖然較能抵禦利率風險,但由於產品多屬於投資等級,通常收益率偏低,不足以滿足投資人需求。

另一方面,一般高收益債雖然具備高息收益機會,但相對也較容易受到利空事件等信用風險的影響。所以,若能在「短年期」與「高收益債」當中取得平衡,深度發掘兼具低利率敏感度、同時具備較高收益機會的投資標的,並以保護優先,減少受市場起伏影響的商品,反而更易滿足退休規劃的需求。

謝佳伶表示,投資人可善用索提諾比率、信用評等、存續期間、債券布局產業等 4 大指標。

索提諾比率:該比率愈高、代表遭遇利空時更為抗跌。挑索提諾比率高的,可以有效幫助檢視及管理投資組合下檔風險。

信用評等:挑 BB~B 以上等級,相對抗跌、波動度較低。

存續期間:挑短的有助緩和利率變化影響程度。一般債券資產所遇到的利率風險,可用存續期間來衡量,即每單位利率變動對債券價格變化百分比;存續期愈高,受到利率變化的影響程度愈高。建議尋找存續期較低(譬如介於 1 到 3 年)、也就是利率敏感度較低的公司。

布局產業:挑低景氣循環公司,較不受景氣循環起伏影響,收益機會相對穩健。

元大投信董事長劉宗聖指出,台灣民眾近年在投資理財標的方面,過往可能習慣重押單一投資標的,但現在已慢慢接受資產配置概念,退休理財最重要的不僅是單一產品投資,而是投資組合的建置。

劉宗聖表示,今年 5 月開始,投資單一 ETF 的連結基金問市後,未來所有的 ETF 均可藉由連結基金化身為共同基金,在電子平台上進行組合式的交易,可作為中長期退休解決方案的選擇。
(作者:韓婷婷;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,