今年第三波支付合併大案,全球支付以 215 億美元收購 TSS

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 29 日 11:50 | 分類 Fintech , 公司治理 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


全球金融科技(FinTech)合併大戰打從今年 1 月起就戰火頻仍,5 月 28 日全球支付(Global Payment)宣布以 215 億美元價格收購競爭對手 Total System Services(TSS),這在在標誌著合併已經成為金融科技巨頭積極爭奪無現金世界地盤的重大手段與趨勢。 

打從 1 月份美國金融科技服務供應商 Fiserv 以 220 億美元收購了 First Data,隨即 3 月發生 Fidelity National Information Services(FIS)以 430 億美元買下 Wordpay 的合併案後,如今全球支付(Global Payment)與 TSS 的合併已是今年全球支付產業的第三起重大收購案。這筆收購案又再度創造了一個支付巨頭,能為 100 多個國家中的 350 萬中小型商家和 1,300 家金融機構提供服務。

這起購併案的重點在於打造一個可以同時為金融機構與商家服務的雙方互惠平台。而分析家指出,兩家公司的聯手,能讓他們得以繞過支付網路,直接地將買賣業務發送至銀行系統。

全球支付與 TSS 異口同聲地將此交易稱之為「平等合併」(Merger of Equals),但全球支付股東將擁有新公司的 52% 股份,TSS 股東股份則占剩餘的 48%,而且新公司將保留「Global Payment」的名稱。在職位上由全球支付執行長 Jeff Sloan 擔任新公司執行長。TSS 現任董事長、總裁暨執行長 Troy Woods 出任新公司董事長。

全球支付強調,拜 TSS 旗下的發行商與消費者解決方案業務之賜,合併後的公司將在一些最熱門市場上得以搶占成長最快數位支付趨勢的商機。這也加速了我們多年來意欲藉由領先的國際支付業務、領先的電子商務及全通路業務,以及搶進成長最快速地區等措施,來讓這個最吸引人的市場有所成長。

該公司並表示,這筆合併案與該公司最近嘗試建立「更軟體導向業務」的策略一致,該策略已經帶來更高的成長率及利潤率。而合併後的新公司將使全球支付所獨有的合作夥伴軟體收益以及投資信用評級翻倍,這會帶進更多的軟體交易。

新公司將分別在哥倫布及亞特蘭大兩個州首府設立雙營運總部,董事會及執行領導團隊將由兩家公司平分。預計新公司會產生 25 億美元的調整後自由現金流,並維持強勁的資產負債表和投資信用評級。

兩家公司預估,該合併案將會在 2019 年底結束,他們計劃藉由消費公司和營運上重複性角色的消除來降低 3 億美元的成本,並在 2020 年實現 4%~5% 中位數的盈利成長。

截至目前為止,全球支付 2019 年的股票已上漲了 46%,TSS上漲了 47%。標準普爾 500 指數上漲 13%,道瓊斯工業平均指數上漲 10%。

(首圖來源:shutterstock)