Facebook 禁止華為手機預載,此舉恐衝擊華為手機海外銷售

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 07 日 17:50 | 分類 app , Facebook , 國際貿易 follow us in feedly


就在美國政府對中國華為祭出禁售令的制裁,使得許多科技大廠紛紛跟隨執行命令之後,根據 《路透社》 的最新報導,社群軟體龍頭臉書 (Facebook) 也表示,之後將會禁止華為的手機預載 Facebook 及其他旗下的應用軟體,這也將是海外科技大廠針對美國對華為禁售令一事的最新宣布。

根據報導指出,雖然不影響當前華為手機用戶。不過,Facebook 的該項最新禁令將會影響到目前華為尚未離開工廠的所有手機型號,這些手機將無法預載 Facebook,WhatsApp 和 Instagram 等應用軟體。對此,目前華為方面尚未做出正式的回應。

過去,智慧型手機供應商經常會透過交易,在手機出廠時預先安裝流行的應用軟體,如 Facebook、Twitter、以及 Booking.com 等。而一旦這些應用軟體無法預載在手機之上,就可能會減低消費者對手機的青睞。此外,雖然相關的華為手機用戶仍可透過 Google 的 Play Store,來下載包括 Facebook 在內的受到禁止預載規定的應用程式。

不過,Google 之前已經表明,在美國政府給予 90 天的緩衝期過去之際,除非美國政府改變態度,否則 Google 旗下的 Android 將不再支援手機的更新與下載等其他服務,也就是華為手機用戶不能使用 PlayStore,這也就使得華為手機用戶無法再使用 Facebook 與其他的應用軟體。

市場人士表示,因為中國政府的限制,在中國的華為手機用戶原本就不能使用包括 Facebook 在內的相關應用軟體。因此,此項禁令對華為中國市場的衝擊輕微。但是,就華為 2018 年出貨的 2 億支手機中,有一半是銷往海外市場,尤其是歐洲市場,而且手機業務又是華為最大營收來源的情況下,此項禁令恐將對華為帶來嚴重的後果。目前已經有歐洲的電信營運商向 《路透社》 表示,面對華為手機未來的不確定性,接下來已經不願意再銷售華為手機。因此,在目前這樣的情況下,將會使得華為手機的銷量嚴重下滑,為華為的營運帶來衝擊。

(首圖來源:科技新報攝)