美中貿易戰衝擊,SK 海力士將延緩中國無錫工廠全面量產時間

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 18 日 17:30 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


根據南韓媒體《The Investor》的報導,由於越來越擔憂美中貿易戰升溫所帶來的負面影響,南韓記憶體大廠 SK 海力士目前正在減緩其在中國工廠生產的進度。

報導指出,SK 海力士之前斥資了 9,500 億韓圜 (約新台幣 1,230 億元),在中國無錫興建工廠,而這座新的工廠是為了填補自 2006 年以來開始量產的現有 C2 工廠產能不足,其主要的生產項目就是 DRAM。目前,這座被稱之為 C2F 的半導體工廠已經在 2019 年正式完工,原本預計在第 3 季正式進行 DRAM 的大規模量產。

對此,《The Investor》引用知情人士的消息報導指出,由於現階段的市場大環境不利於半導體產業發展,因此,SK 海力士這座工廠大規模量產的時間也被延遲了,而這個結果暗示著,延遲時間與華為等 SK 海力士在中國合作夥伴對記憶體需求下降有關。

事實上,對 SK 海力士來說,2018 年在中國市場的銷售金額達到 15.8 兆韓圜 (約新台幣 3,800 億元),占其總營收的將近 40%,特別是華為就占了 12%。不過,如今市場的需求量下滑,加上價格的持續看跌,預計將對 SK 海力士造重雙重的打擊。

根據市場研究調查機構 DRAMeXchange 預計,DRAM 價格將在第 3 季再下跌 15%,比之前的估計還低 5 個百分點。尤其,DRAM 是 SK 海力士的主要業務之一,其占了全部銷售金額的 80%,另外的 NAND Flash 業務僅占 18%。因此,在市場預計 2019 下半年,記憶體價格將下探的情況下,這家 2018 年營業利益高達 20.9 兆韓圜 (約新台幣 5,200 億元) 的南韓半導體公司,將預計在 2019 年第 4 季會出現虧損的情況。

事實上,SK 海力士在 2019 年第 1 季的營收為 1.4 兆韓圜,創下 2016 年 7 月到 9 月以來的最低紀錄。因此,市場人士表示,SK 海力士一直在用 DRAM 業務的獲利,來彌補 NAND Flash 業務帶來損失的情況下,如今因美中貿易戰造成中國主要客戶華為的需求變低,未來將使得 SK 海力士從 DRAM 獲利的情況大幅降低。面對這樣的瓶頸,SK 海力士就不得不延後中國無錫工廠的全面量產進度了。

(首圖來源:Flickr/Kimber Jakes CC BY 2.0)