Slack 跳過 IPO 直接掛牌上市,紐約證交所參考價每股 26 美元

作者 | 發布日期 2019 年 06 月 20 日 15:07 | 分類 公司治理 , 財經 , 軟體、系統 follow us in feedly


工作場合協同軟體獨角獸 Slack Technologies 於 20 日在紐約證券交易所(NYSE)直接掛牌(Direct Listing,亦即 Non-IPO)交易,成為繼 Spotify 之後,首次跳過傳統首次公開發行(IPO)模式的獨角獸級廠商。紐約證交所為 Slack 首次亮相參考價設為每股 26 美元。

協同軟體商 Slack Technologies 於 20 日紐約證交所,以股票代號「WORK」進場交易。如同音樂串流媒體服務供應商 Spotify,市值約 170 億美元的 Slack 也決定採用直接掛牌上市模式,不依偱傳統 IPO 途徑上市,該模式允許現有投資股東在公開市場出售股票,但 Slack 不會發行新股票或籌募新資金。

紐約證交所 19 日晚間宣布,Slack 參考價定為每股 26 美元。但參考價並非發行價,也不是開盤價。換言之,Slack 在紐約證交所首次亮相的 A 類股,不一定會以每股 26 美元價格開盤。此數字最終將由指定造市商(Designated Market Maker,DMM)基於賣單足以滿足買單而計算得出的數字來決定。

即使直接上市以失敗告終  仍再次成為被收購典型目標

Slack 採取直接掛牌上市的方式,雖然可避免昂貴又耗時的程序,但因為沒有投資銀行家向機構投資者推銷股票,也沒有可協助他們在華爾街風光又成功地首次亮相的分析師加持,所以會有一定風險。

這個風險可以清楚在 Spotify 看到,因為自 2018 年 4 月 Spotify 在紐約證交所上市以來,股價大致維持持平。但也有專家認為,Spotify 平淡無奇的交易史並非因直接上市模式造成,而是因競爭巨頭蘋果在串流媒體付出更多心力,進而增加與 Spotify 正面對決的力度所致。

此外,虧損問題也成為 Slack 直接上市後一大隱憂,就像 Uber 與 Lyft 等其他獨角獸面臨的問題。根據 Slack 公布的去年會計年度報告顯示,淨虧損達 1.389 億美元,收入 4.006 億美元。在此之前,過去年兩分別虧損達 1.401 億美元與 1.469 億美元。Slack 並公布 2019 年 Q1 虧損 3,190 萬美元,高於去年同期的 2,490 萬美元。

對一家較新的公司來說,虧損並不令人意外,但更大的問題在於,Slack 成長有漸漸放緩的趨勢。雖然去年營收增長 82%,但比起大前年一倍多的銷售成長,的確有些倒退。最近一季銷售成長僅達 67%,更顯示成長放緩拉大的趨勢。

許多分析師與專家認為,這與 Slack 面對微軟競爭力度加劇有很大關係。微軟在幾前年試圖收購 Slack 而遭拒後,微軟開始推出名為 Teams 的工作場所協同工具,並整合至 Office 365 雲端平台與 Skype,成為 Slack 最大的競爭對手。

另外也有市場顧問持正面觀點指出,Slack 直接上市,無異是對外表示他們是一家不需融資的公司,而且現有股東股票不會受到稀釋。換句話說,就算在公開市場所有交易失敗了,Slack 也可能再次成為被收購的典型目標。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,