購併金額有歧見,博通購併賽門鐵克先一輪談判破局

作者 | 發布日期 2019 年 07 月 16 日 10:00 | 分類 國際貿易 , 晶片 , 網路 follow us in feedly


科技業購併大鱷博通(Broadcom)繼 2018 年購併行動晶片龍頭高通(Qualcomm)失敗後,購併行動可能又碰上新困難。據《路透社》報導,傳出有意以總金額 150 億美元(約新台幣 4,700 億元)購併資訊安全公司賽門鐵克(Symantec)的博通,因為購併金額無法達成共識,因此先一輪談判破局,讓賽門鐵克台灣時間 16 日凌晨美股股價一度大跌超過 14%。

報導指出,消息人士稱,賽門鐵克不接受每股低於 28 美元的收購價。若以此價格購併,博通預計總金額包含相關債務後,將由 150 億美元升到 220 億美元。雖然博通並沒有立即拒絕,但因金額提高也增加不確定性,使先前談判停止。但消息人士又指出,未來不排除再恢復談判。

賽門鐵克是目前全球最大資訊安全軟體公司,過去一年執行長離職,消費者對安全軟體需求減弱,再加上公司接受金融調查等一系列問題,正面臨營運挑戰。而近年來不斷收購軟體公司,博通曾表示收購可持續在市場占有領先地位。另外,不斷投入發展收購的公司,也是博通壯大領域的最佳策略。

博通購併高通失敗後,已將購併目標由過去的硬體廠商,轉移到軟體廠商。2018 年曾以 189 億美元收購企業軟體廠商組合國際(CA Technologies)。這次博通如能順利收購賽門鐵克,將是該公司在軟體事業的第二次大型購併行動。

與博通購併談判傳出破局,賽門鐵克於台灣時間 16 日凌晨美股股價一度大跌超過 14%,正常交易收盤價來到每股 22.84 美元,下跌 2.73 美元,跌幅達 10.68%。盤後交易則是來到每股 22.8 美元,下跌 0.04 美元,跌幅 0.18%。博通盤後交易收盤價則為每股 288.5 美元,較前一交易日總計上漲 3.11 美元。

(首圖來源:By en:User:Coolcaesar (en:Image:Broadcomheadquarters.jpg) [GFDL or CC-BY-SA-3.0], via Wikimedia Commons