日韓貿易戰衝擊南韓半導體產業,福建晉華藉此招聘南韓記憶體人才

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 09 日 15:15 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 職場 follow us in feedly


據南韓媒體《ETnews》報導,因為日韓貿易衝突升溫,在日本控管高科技原物鏈出口南韓,恐將出擊南韓廠商包括三星與 SK 海力士的記憶體產線後。對此,中國廠商開始積極針對兩家南韓記憶體大廠人才挖角,期望恢復受美中貿易戰影響而暫時停止的記憶體產業研發工作。

根據報導指出,之前受到美國商務部禁售令制裁,使得整體營運陷入停擺的中國 DRAM 記憶體廠商福建晉華,自 2019 年年中開始,就有消息傳出開始陸續招募 DRAM 的技術人員。而招募這些技術人員的條件之一,就是希望應徵者有在三星或 SK 海力士至少 10 年以上的工作經驗。也就是希望借助這些人的經驗,協助福建晉華來發展相關 DRAM 生產技術。

招聘內容還提到,應徵者的工作經驗最好是參與過 1x 奈米 DRAM 技術研發,就目前三星來說,2019 年 3 月已公布研發出生產 1z 奈米 DRAM 的生產技術。一旦福建晉華開發出 1x 奈米的 DRAM 生產技術,就僅落後三星 2 個世代的距離。除了 DRAM 生產技術的研發人才,福建晉華開出的招聘名單,還包括有經驗的 CVD(化學氣相沉積)和 PVD(物理氣相沉積)技術研究人員。

報導進一步指出,雖然過去一直有傳聞,中國相關企業透過竊取資料的方式,不斷複製南韓廠商半導體技術,不過相對來說,透過大規模徵才方式來吸收南韓的科技人才過去並不多見。顯見,中國期望利用在日韓貿易爭端衝擊到南韓半導體產業發展時,利誘南韓的半導體人才帶槍投靠。南韓政府也有警覺,開始聯合「南韓半導體產業協會」訂立相關法律規範,限制科技人才在轉職時必須遵守技術保密的規定,以防止高科技技術外洩。

(首圖來源:shutterstock)