30 年前龍潭公寓起家,合勤投控當前成為國防產業重要廠商

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 16 日 17:15 | 分類 國際貿易 , 網通設備 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國內網通大廠合勤投控 16 日慶祝創立 30 年紀念。創辦人朱順一表示,當年創業僅是不想再跟隨著國外廠商的腳步,奉行老二哲學。而是希望能夠做出領先全球的產品,對國家社會能有所貢獻。因此,藉由來自於當時中科院的技術,到目前合勤投控成為了國內在國防與資安上投入最多,也是最有成果的公司。未來也期望能夠過內部創業的方式,將新的且有競爭力技術與產品開枝散葉,使整個公司能夠永續經營下去。

朱順一表示,合勤控股是 30 年前自位於龍潭的公寓中起家,當時主要是以發展通訊技術為主,只是當時國內並沒有針對通訊的相關研發技術,即使是孕育出國內多家科技大廠的工研院,當時也只有電子所。所以,相關的技術開發,當時僅有中科院才相關的技術發展。因此,為了能吸納相關的人才,所以才會就近在龍潭附近的公寓建立合勤。只是,剛開始有相關技術的人才並不好找,因此合勤的第一位員工,就是朱順一的親弟弟。

朱順一進一步強調,自從 30 年前合勤的第一個產品鎖定通訊領域,在研發 4 年多推出之後,至今合勤投控都一直在這個領域深耕。也因為過去的技術來自於中科院,使得目前合勤為國內參與國防工業最深,而且最廣最多的公司。這方面,雖然和親本身一直以來並沒有對外說明,但是在業界,甚至是對岸都非常的了解。也因為有這樣的背景,在目前政府推廣 5+2 產業當中,其 +2 的產業就在於國防與資安領域上,而這方面合勤投控也都已經都有十多年的發展經驗,隨著政府在致方面的產業布局,在未來也將會是合勤積極發展與布局的領域。

朱順一指出,因為在 30 年前的當時就是希望要做出能領先國際的產品,幫助台灣產業能站上國際舞台。所以,當時幾乎沒有想到要做其他的工作,因為只有努力做研發的工作,才能讓創業成功,也是達成讓台灣站上國際舞台最好的方式。

而展望未來,為了使合勤投控未來能永續經營下去,除了在研發上持續加強之外,也鼓勵內部員工在有好的產品、好的技術,而且有膽識、有能力的情況下,公司也支持員工的內部創業,使其整個市場能夠做大。目前集團旗下有合勤科技、兆勤科技、盟創科技、智勤科技及宇曜智能這些子公司,就是為了更廣泛的產業布局,使公司能夠持續發展延續下去。

(首圖來源:科技新報攝)