H2O.ai 獲得 7,250 萬美元 D 輪融資,有助實現「AI 民主化」願景

作者 | 發布日期 2019 年 08 月 21 日 16:43 | 分類 AI 人工智慧 , 公司治理 , 財經 follow us in feedly


H2O.ai 是一家引領開放原始碼人工智慧(AI)與機器學習(ML)新創公司,使命是透過一套工具的提供使 AI「民主化」,使企業擺脫對資料科學家團隊的依賴,AI 民主化對象甚至不僅企業,還包括「每個人」,而 20 日再度獲得一大筆資助。H2O.ai 宣佈獲得由高盛(Goldman Sachs)和平安全球領航基金(Ping An Global Voyager Fund)牽頭的 7,250 萬美元 D 輪融資,這輪融資幾乎是以往融資總額的兩倍。

2012 年成立以來融資總額近 1.47 億美元

高盛和中國平安全球領航基金牽頭發起了這輪融資,富國銀行(Wells Fargo)、NVIDIA GPU Ventures 和 Nexus Venture Partners 也參與了本輪融資。根據融資協議條款,高盛旗下主要策略投資集團(Principal Strategic Investments Group)副總裁曼德爾(Jade Mandel)將加入 H2O.ai 董事會。

這一回融資使 H2O.ai 自 2012 年成立以來的融資總額接近 1.47 億美元。上一輪 2017 年 11 月總值 4,000 萬美元的 C 輪融資是由富國銀行與 NVIDIA GPU Ventures 發起。

值得注意的是,高盛不僅是投資者,同時也是客戶。H2O.ai 共同創辦人暨執行長阿姆巴蒂(Sri Ambati,見首圖)表示,身為客戶的富國銀行與高盛在過去兩輪融資扮演發起者角色,這對他與公司來說無疑是一大肯定。阿姆巴蒂進一步指出,公司目標就是希望能透過民主化讓企業更快速、更便宜、更容易地使用 AI。

「現在 AI 的成本太高,難度也太大,因為人們需要專業才智、時間和資源來試驗 AI,並讓它發揮作用,」他表示:「對中小型企業和大型企業來說,實際執行成本非常昂貴。我們的目標就是讓 AI 一定程度達成自動化,讓企業真正易於運用 AI 為業務提供動力。」

客戶群增長三倍、ARR 提升三倍、員工總數增加兩倍

H2O.ai 正利用旗下一站式自動建模與自動機器學習平台 H2O Driverless AI 來達成這目標。阿姆巴蒂表示,自上一輪以來,「隨著該平台在全球各大洲每個產業的擴展」,使 H2O.ai 的客戶群增長了三倍。透過 H2O.ai,舉凡美國保險公司 Aetna、訂房網站 Booking.com、美連續藥妝店 Walgreens 和美國銀行 Capital One 等數百家客戶正在成為 AI 公司。並在各自的垂直領域引領 AI 轉型。

H2O.ai 主要產品 H2O Driverless AI 是於 2017 年推出,從產品名稱就可以知道,希望藉由這個產品為非 AI 專家提供一種即使沒有資料科學家團隊的情況下也能利用 AI 機制與解決方案。「Driverless AI 是一種自動機器學習,它將世界級資料科學家的力量集結到每個人的手中,並使用各種機器學習演算法來自動建立模型,阿姆巴蒂解釋指出。

如今 H2O.ai 引進全新概念的祕訣與方法,亦即為不同業務需求下的模型構建提供所有 AI 祕訣和使用說明。H2O.ai 資料科學家團隊已經為信用風險評分、異常偵測和房地產估值等領域創造了 100 種祕訣方法,並對外開放原始碼。

H2O.ai 總部位於山景城(Mountain view),年度經常性收入(Annual Recurring Revenue,ARR)正隨著客戶群增長而增長。據阿姆巴蒂指出,ARR 過去兩年增長三倍,同時員工總數也達 175 人,約為 18 個月前的兩倍之多。H2O.ai 最近在捷克布拉格開設一座 AI 卓越與研究中心,並在印度和加拿大設有辦事處。

(首圖來源:H2O.ai