比爾蓋茲因捐款逾 1 兆台幣,失去「全球首富」頭銜也無所謂

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 27 日 12:00 | 分類 名人談 , 財經 follow us in feedly


2019《彭博》公布的「億萬富豪指數」,首富比爾蓋茲首度滑落至第 3 名,有一說是他捐款超過 1 兆台幣導致財富縮水,但比爾蓋茲仍樂此不疲,《富比士》14 日公布最新的全美慈善家排名,比爾蓋茲排名略降第 2,但捐款金額仍高達 1 兆 1,789 億元。

近日《富比士》公布「全美 400 大富豪慈善排名」,該項調查是根據美國前 400 大的富豪名單,由慈善基金會的報稅訊息、年報、美國證券交易委員會(SEC)及相關捐贈新聞等資料,給予慈善分數評比。慈善分數由 1 至 5 分,分數愈高代表愈樂於好施,富豪若未提供捐款資料,則標記 N/A( Not available, 現在沒有相關資料)。

今年慈善分數達到滿分 5 分者,人數與去年相同皆為 29人,而 3 至 4 分的人數則高於去年,代表美國富豪愈來愈關注慈善,捐款也比去年更踴躍。

《富比士》分析,被標記「N/A」的富豪人數,由去年的 46 人減少至今年的 38 人,代表美國富豪願意分享捐款資訊的人數增加,也是推升慈善分數的原因之一。

▲《富比士》公布今年富豪慈善家排行榜,前 3 名分別為股神巴菲特、微軟創辦人比爾蓋茲夫婦和彭博集團創辦人及前紐約市長彭博。(Source:富比士

巴菲特擠下比爾蓋茲,首度登上全美慈善家

巴菲特與微軟(Microsoft)共同創辦人比爾蓋茲(Bill Gates),這兩位好友有志一同,拚投資、事業,同時也很樂於慈善捐款。

根據調查指出,比爾蓋茲累計捐款金額 385 億美元(約新台幣 1 兆 1,789 億元),巴菲特以高出比爾蓋茲 3 億美金(約新台幣 92 億元),拿下本次超級慈善家的寶座。

提到這兩位富豪好友,都是全球公認的大慈善家。巴菲特持續履行承諾,捐出大部分的財產行善,最近一次就在今年的年中,由波克夏海瑟威公司(Berkshire Hathaway)捐出價值約 36 億美元(約新台幣 1,102 億元)的股票給 5 家的慈善基金。

▲ 股神巴菲特捐款 388 億美元,拿下今年度全球最慷慨慈善家的頭銜。(Source:Flickr/freeimage4life CC BY 2.0)

比爾蓋茲長期捐贈基金會,導致身價下滑?

同樣熱衷於慈善事業的比爾蓋茲,長期捐贈「比爾與梅琳達蓋茲基金會」(Bill and Melinda Gates Foundation),光是單一基金會的捐款金額就超過 350 億美元(約新台幣 1 兆 717 億元)。

《彭博》(Bloomberg)認為,慈善事業正讓比爾蓋茲的身價縮水,今年在「彭博億萬富豪指數」(Bloomberg Billionaires Index)排名首度滑落至第 3 名,身價由去年的 1,074 億美元(約新台幣 3 兆 2,888 億元)減少了 2 億美元(約新台幣 61 億元)。

不過,比爾蓋茲夫婦於 2014 年受邀到 TED 演講時曾說,1993 年夫婦倆前往非洲時,被當地極貧窮的居民震撼,開始萌生投入慈善的念頭,時至 1997 年發現在美國容易治癒的痢疾,竟然還在世界造成許多孩童死亡,才決定成立基金會,並召集學者投入流行疾病與疫苗領域。

▲ 比爾蓋茲夫婦熱衷於慈善,更成立基金會致力研究流行疾病。(Source:Kjetil Ree [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons

所以當媒體質疑,捐款是否導致他首富的身價縮水時,這應該不是比爾蓋茲投入公益,優先要想的問題了。

縱然富豪捐款具有部分爭議,有一說是有錢人為逃避鉅額賦稅,但換個角度看,富豪願意捐款,既搏得好名聲,又幫到需要幫助的人,或關注氣候變遷等重要的議題,外界還是樂見有愈來愈多富豪樂善好施,讓世界變得更美好。

(本文由 遠見雜誌 授權轉載;首圖來源:Flickr/OnInnovation CC BY 2.0)