劉德音:台灣建立完整半導體供應鏈,2019 年產業仍將逆勢成長

作者 | 發布日期 2019 年 10 月 31 日 15:30 | 分類 AI 人工智慧 , GPU , 國際貿易 follow us in feedly


台積電董事長劉德音在 31 日出席台灣半導體協會(TSIA)年會時表示,要保持台灣半導體產業的競爭優勢,除了藉由保護智慧產權與研發並掌握關鍵技術、還要與政府合作以支援相關的需求,完整的半導體供應鏈之外,還要鼓勵新興學子進入半導體產業,讓台灣的半導體產業能持續在全球飾展扮演關鍵角色。

劉德音指出,過去一年間,雖然全世界的產業變化,造成了許多的挑戰。但是,台灣的半導體產業同仁依舊堅守崗位,面對難題,持續創造產業活動,使得台灣成為全球半導體產業供應鏈中的中流砥柱。持續完成全球 IC 製造第一、封裝測試第一、IC 測試第二的市場領導地位。

劉德音還表示,根據 TSIA 的統計,2018 年台灣半導體產業的產值達到了新台幣 2.6 兆元的規模,而且預估 2019 年台灣的半導體產業也將會逆勢成長,這是台灣在海內外半導體企業共同努力的成果,值得大家對此致敬。因此,藉由過去幾十年來科技發展日新月異,使得各種創新紛紛被實現。其中,包括了智慧型手機、社群媒體、雲端運算這些新的科技發展,都對我們人類的生活造成了影響,也改變了人們的生活型態,這些的成功都見證了半導體在其中扮演著不可或缺的重要地位。

而未來隨著半導體產業的不斷發展,各種創新應用也將更加地深入人類生活的不同層面,特別是在我們所期待的未來物聯網時代,在人工智慧與 5G 的新科技推動下,將會在人類生活的周遭,也會為半導體產業帶來無限的商機。因此,在這樣的前題下,當前的半導體技術發展並不只是生產技術的微縮而已,透過雲端設計,台積電已經可以與客戶一同進行設計的創新,這使得半導體的進步會是以邏輯密度與運算效能來衡量。而面對保護智慧財產權的挑戰,應該加強的是半導體技術的研發動能,掌握其中的關鍵技術,建立完整的產業鏈,其中包括 IC 設計、製造、封裝、測試、元件、材料等,繼續保持全球重要半導體夥伴地位,是台灣半導體產業共同目標。

劉德音進一步表示,台灣半導體還有要面對的是對環境資源的挑戰,尤其是在土地與穩定電力、水力的供應需求。尤其,台灣環境先天困難的情況下,環境幾乎會影響當地的商業活動。但即便如此,台灣的半導體企業在發展商業活動之際,也同樣關注環境的保護議題,進一步成為全球的表率。另外,這方面也期許政府能繼續給予支持,與各半導體企業共同努力,在這塊土地上持續發展綠色製造與供應鏈,在土地開發、節能減碳、綠色能源、廢棄物管理與水管理、以及空氣污染的防治上達成成果。

最後,劉德音也期許 TSIA 協會與會員推動台灣半導體人才的培育,如此以在變化萬千的國際環境中,使得台灣的半導體產業繼續保持競爭優勢。尤其,透過各項的鼓勵與支援,鼓勵年輕學子願意進入先進半導體產業的領域,使得台灣在半導體產的發展得以持續進行下去。

(圖片來源:科技新報)