台商回流助攻,台灣第 3 季 GDP 成長高居四小龍之首

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 01 日 9:15 | 分類 財經 follow us in feedly


主計總處 10 月 31 日發表今年第 3 季經濟成長率概估為 2.91%,較預測數大幅增加 0.24 個百分點,在台商回流、轉單效應兩大題材助攻之下,台灣第 3 季經濟成長率續居亞洲四小龍之首。

主計總處概估第 3 季經濟成長率為 2.91%,優於預測值 2.67%,且創下去年第 3 季以來、近 5 季最大增速,主因是國內產能提升,國外淨需求及國內投資優於預期所致。

觀察香港、南韓、新加坡第 3 季經濟成長率,分別為 -2.9%、2.0%、0.1%,台灣表現一枝獨秀,主計總處專門委員陳雅玫表示,台商回流及轉單效應是關鍵。

陳雅玫分析,去年美中貿易戰升溫,促使廠商調整生產鏈分工,部分廠商將產能移回台灣,國內也有廠商運用既有設備和廠房調整生產比重,這些因素在今年第 3 季看到明顯效果,進而使台灣出口表現比亞洲四小龍其他國家要好。

陳雅玫表示,台商回流、轉單效應是當前支撐經濟成長的重要關鍵,如果這股力量可以延續下去,後續對國內附加價值、生產、就業都會有幫助。

投資方面,去年第 3 季資本形成實質成長率高達 17.33%,由於基期甚高、部分廠商去化庫存,主計總處概估今年第3季資本形成實質負成長 1.01%,但也優於 8 月預測的負成長 1.24%;陳雅玫表示,半導體廠商持續進行投資,進口資本設備、運輸工具投資也有所提升,都挹注投資表現。

陳雅玫表示,若第 4 季經濟成長率維持 8 月預測值 2.90% 不變,由於第 3 季經濟成長率概估優於預期,可望推升全年經濟成長率至 2.53%,比 8 月預測全年 GDP 成長率為 2.46%,增加 0.07 個百分點。

(作者:潘姿羽;首圖來源:pixabay