趙偉國:中國半導體投資與技術成熟度都不足,未來還得坐 10 年冷板凳

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 11 日 17:00 | 分類 中國觀察 , 晶片 , 處理器 follow us in feedly


2015 年領軍中國清華紫光集團的董事長趙偉國,當年相繼宣布將入股包括矽品、力成、南茂 3 家台系半導體封測廠,一時間讓台灣人見到這位中國企業領導者的經營狼性,也引發國內科技資產保護的聲浪。如今,隨著紫光集團從外部併購轉向內部整合的策略,似乎也讓人看到趙偉國經營策略的轉變。日前,趙偉國在公開場合的演講時就表示,中國半導體產業局部過熱,但其實集中在低層次競爭。因此,中國半導體業還有非常長的路要走,坐冷板凳還要坐 10 年。

趙偉國日前在中國舉行的 「第十屆財新峰會」 發表演說時表示,對於中國半導體業發展,他認為,雖然這幾年在市場、需求、技術和政策等引導下,中國半導體業看起來有過熱跡象,但從投入來看仍嚴重不足。舉例來說,全球半導體大廠的南韓三星,每年研發與資本支出超過兩百億美元。其他如英特爾、台積電每年的資本支出也分別超過一百多億美元。反觀中國,國家積體電路產業投資基金(俗稱大基金)一期只有人民幣 1,300 多億元(約 190 億美元)。而且這筆錢還必須花 5 年的時間來運用。因此,中國什麼時候有一家半導體企業,一年的研發和資本支出能超過一百億美元,中國半導體產業才真的有競爭力。

趙偉國強調,近年來,中國半導體產業是局部過熱,且集中在低層次競爭,例如 IC 設計業。這個產業在全球,中國以外的設計公司一共不到 1,000 家,但中國境內就有 3,000 多家,很多設計公司只有幾人或幾十人,而超過 1,000 人的純設計公司可說是鳳毛麟角。因此,中國半導體業無論從技術或投入規模,還是產業的成熟度,理性的來講與先進國家還是有非常大的差距。「中國什麼時候有一家半導體企業市值超過一千億美元,在全球半導體產業才可能有一席之地。」 趙偉國說。

趙偉國進一步表示,紫光集團目前是中國規模最大的半導體企業,佈局分兩方面,一方面是產業影響較大、對中國產業較重要的領域,另一方面是中國國內空白的部分,如紫光旗下長江存儲提供的記憶體、展銳的手機晶片、FPGA(可程式化晶片)等。就這樣的情況來看,中國的半導體產業還有非常長的路要走,坐冷板凳還要坐十年。

趙偉國表示,在傳統產業時代,能源、鋼鐵是國家的基礎實力。但是,在將來的綜合國力,會是以算力和存儲能力所體現的。未來的科學創新中,機器是有可能取代人類,而這背後的一切都是晶片在起作用。所以美國人根本不用緊張,中國離美國還差得很遠,沒有構成什麼競爭和威脅。不過,市場解讀趙偉國的這番話,似乎是要講給美國聽。

(首圖來源:清華紫光)