中國科學家竊取美石油公司商業機密,市值超過 300 億元

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 13 日 9:30 | 分類 國際金融 , 財經 , 資訊安全 Telegram share ! follow us in feedly


美國司法部表示,中國科學家譚鴻進(Hongjin Tan,譯音)12 日認罪,承認從他任職的美國石油公司竊取下一代電池技術。

法新社報導,35 歲中國公民譚鴻進擁有美國永久居民身分,他 2018 年 12 月遭到逮捕,被控竊取商業機密。

美國司法部表示,譚鴻進在奧克拉荷馬北區聯邦地區法院認罪,承認竊取商業機密、未經授權傳輸商業機密,以及未經授權占有商業機密。

司法部說,譚鴻進遭控竊取的下一代電池技術,市值超過 10 億美元(約新台幣 304 億元)。

美國司法部負責國家安全事務的助理部長德梅斯(John Demers)聲明表示:「譚鴻進認罪,持續說明了中國竊取美國智慧財產權的狀況。」

聯邦檢察官蕭爾斯(Trent Shores)說:「像譚鴻進這類的產業間諜,從事刺探活動並竊取美國商業機密與智慧財產。」他說:「中國的經濟侵略對美國新興高科技產業構成威脅。」

路透社報導,譚鴻進在認罪協議中承認在未經雇主授權下,蓄意複製與下載研發資料。

司法部表示,譚鴻進從 2017 年 6 月獲聘到 2018 年 12 月被捕這段期間,都在同一家美國石油公司擔任助理科學家。

司法部沒有提到公司名稱,但譚鴻進的領英(LinkedIn)頁面提到,他是菲利普 66 公司(Phillips 66)破壞式技術團隊的科學人員。他先前是加州理工學院的研究助理與客座科學家,並在該校取得博士學位。

司法部將於 2020 年 2 月 12 日判刑,但沒有提到譚鴻進可能會處以什麼樣的刑期。

(譯者:張曉雯;首圖來源:shutterstock)