2020 年迎接記憶體好年,法人估國內記憶體廠將受惠

作者 | 發布日期 2019 年 11 月 26 日 9:00 | 分類 國際貿易 , 記憶體 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


國內法人投資報告指出,記憶體產業歷經約一年多的價格下跌,其中 Flash 價格已確定在 4 月落底,7 月上漲並持穩至今。而 DRAM 合約價預料有機會在 2020 年第 2 季回溫,但短期現貨價格仍承受不小的淡季跌價壓力,相關個股股價也有些微修正情況下,針對國內記憶體個股當前可開始留意逢低買點,包括旺宏與華邦電股票平登提升為「買進」,目標價則個別為 40.1 元及 19.7 元,而南亞科則是給予「中立」評等,目標價 75.5 元。

報告中指出,2020 年 DRAM 位元成長率再下修,市調機構近期參酌各大廠的資本支出的說法及近期合約價格變化情況,目前對年位元成長性的預測已較 2019 年第 3 季的預估值再向下修正。其中,DRAMExchange 預期,2020 年 DRAM 的位元成長將降至 10% 到 15% 之間,遠低於正常年度的 20%。Nand Flash 的位元成長性,也由正常 40% 附近降至 30% 以下,主要反映近期 DRAM 合約價格仍持續下滑,NAND Flash 廠商虧損雖縮小或僅小賺,使得廠商對於對於大舉擴產仍顯得小心翼翼。

另外,在 NOR Flash 方面,因為新興需求的推升,各密度價格轉趨穩定的 NOR Flash 產值,2019 年預估將連續第二年衰退。不過,根據供應鏈調查顯示,中國兆易創新的中低密度 NOR Flash 價格在 2019 年第 3 季已經持平,甚至部分產品在 2019 年第 4 季調漲價格。至於,客制化程度較高的高密度 NOR Flash 毛利率甚至可高達 40% 以上。因此,展望後市,NOR Flash 未來兩年主要的成長動能將來自新興市場應用,例如 AMOLED 面板、TDDI 晶片及 TWS (無線耳機) 等皆需搭載 NOR Flash,且搭載的密度隨著規格升級也會提升,成為市場投資人最看好的應用之一。

整體來說,記憶體產品價格從 2019 下半年逐步下跌以來,各大廠皆積極執行減少供給的手段,總體庫存到了下半年已逐漸降低,因而支撐 NAND 及 NOR Flash 價格止跌回升、 DRAM價格跌幅縮減。儘管各業者 2020 年仍將進行製程升級計畫,但因記憶體晶片獲利率已惡化一段時間,各大廠對外宣告的資本支出計畫皆傾向保守以對。

在DRAM方面,儘管各業者 2020 年仍將進行製程升級計畫,但因記憶體獲利率已惡化一段時間,各大廠對外宣告的資本支出計畫皆傾向保守以對。因此,根據 DRAMExchange 最近預估,2020 年 DRAM 的位元成長將降至 10% 到 15% 之間,遠低於正常年度的 20%。其中,DRAM 合約價將在 2020 年第 2 季落底反彈,並認為 Mobile DRAM (或 Low Power DRAM) 價格回升幅度最低,從年初到年底的預估值約上漲 10% 到 15%,伺服器漲幅居次,約達20% 到 25%,PC DRAM 漲幅預估最大,約達 25% 到30%,並預期 2020 年 DRAM 產值將回溫,預估年成長約在 1.5% 到 13.4%。

至於,利基型 Flash 市場,包括 NOR 及 SLC NAND 兩大利基型 Flash 在未來一年,預估受惠供需秩序好轉,主要產品利潤預估將逐步好轉。其中,TDDI 晶片、TWS (無線耳機)、AIoT device 等新興應用將推升 NOR Flash 的位元出貨量逐年成長。NAND Flash 主要業者將產能逐步由 SLC NAND 升級到 3D NAND 的趨勢將持續,而先進製程的 SLC 新增供給將主要來自旺宏。此外,全球第三大 NOR業者及 SLC 供應商之一的塞普拉斯將被英飛凌購併,預料 2020 年購併完成後,也將會把重心轉移至雙方的互補綜效,預估以旺宏為首 NOR 及 SLC 廠商可望趁機提高市場占有率。

(首圖來源:shutterstock)