玉晶光:中高階鏡頭供不應求,規格持續升級

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 10 日 17:15 | 分類 財報 , 財經 , 鏡頭 follow us in feedly


玉晶光電董事長陳天慶今天表示,手機鏡頭短期內不會停止升級,毛利率希望再突破。展望明年,5G 換機潮及多鏡頭的趨勢明確,市場需求會再成長,中高階鏡頭仍供不應求。

玉晶光電今天舉行線上法人說明會,法人好奇玉晶光毛利率在今年快速拉升的原因,以及未來手機鏡頭升級是否已到頂,陳天慶指出,手機鏡頭短期間內不會停止升級。

至於毛利率在第 3 季繳出逼近五成的好成績,陳天慶表示,過去在開發生產階段的確有些不順利,光學產業主要靠技術,變動成本占比較低,經濟規模及良率拉升,毛利率就會提升。

他說,今年毛利率能維持穩定成長,新產品在第一時間量產,包括製程改善、良率穩定、產品組合及產能利用率等都是關鍵。未來在設備改良、自動化良率提升下,希望毛利率再有所突破。

展望明年,玉晶光總經理郭英理表示,5G 換機潮將帶來很好的機會,多鏡頭的趨勢明確,市場需求會再增加,尤其高階機種的提升,不過最終仍要看客戶拉貨的狀況而定。整個產能利用率狀況不錯,無法看太遠,不過明年第 1 季應會比今年同期好一些。

郭英理指出,未來玉晶光將以中高階產品為主,5G 手機有些客戶的鏡頭設計會持續朝中高階走,包括遠距、非常小的鏡頭,不同應用會出現,應用範圍持續擴大,因此不會存在供過於求的問題。新產能持續擴增,產能利用率都還不錯,都在預期及掌握中;同時也持續努力客戶多元化,目前已有良好的策略。

明年資本支出部分,郭英理表示,只要市場有需求就不排除擴大資本支出增加新產能,但內部仍會謹慎評估,今年新產能陸續開出對明年有一些幫助。日前現金增資募得新台幣 35.5 億元資金,預計有 23 億元將用來擴增產線,其餘將用於減債。

另外,針對產品的單價走勢,郭英理表示,產品價格每季都會有例行的溝通,價格決定主要考量市場狀況,價格趨勢由市場供需決定,他強調,目前中高階的鏡頭還是供不應求。

針對鏡頭趨勢及新應用,郭英理指出,包括因應全螢幕需求的超小鏡頭、屏下鏡頭、光學防手震、潛望式鏡頭、飛時測距(ToF)鏡頭等玉晶光都有做,也有所準備。至於車用部分只鎖定全球前 5 大品牌廠,預計 2022 年發酵。

另外,深耕長達 3 年的 VR 及 AR 鏡頭也已經掌握很多機會,目前已有小量出貨,郭英理看好未來新應用市場,但仍需等待更多技術配合突破,大約需再 3~5 年才能對營業額有較大貢獻。

(作者:韓婷婷;首圖來源:科技新報)