超過紐約上海,香港 IPO 市場全球居冠

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 16 日 15:08 | 分類 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


今年全球 IPO 市場冷颼颼,科技新創公司上市也沒幾年前熱絡,預計全年全球 IPO 市場規模只有 2 千億美元左右,低於 2018 年的 2,140 億美元。但是近期面臨社會動盪的香港,即使市場預期將影響經濟前景,但今年仍勝過那斯達克(Nasdaq)和紐約證交所,是計劃上市的企業最屬意的籌資市場。

金融時報(Financial Times)根據數據提供商 Dealogic 數據指出,今年到目前為止,美國股市已經有 38 宗 IPO 撤出,2017 年只有 8 宗,WeWork 是最引人注目的例子。今年只有 14% 的美國科技 IPO 企業確實獲利,上一次發生這種情況是在 2000 年網路泡沫高峰時期。

佛羅里達大學金融學教授傑伊里特表示,市場已經對許多這些高增長的獨角獸估值進行全面健檢,這些獨角獸並未顯示出明顯的獲利途徑。從美國股市來看,投資者的熱情可能正在減弱,但香港股市不受動盪影響,IPO 仍然熱絡。

主要歸功於中國電子商務巨頭阿里巴巴集團第二次上市,以及比利時啤酒生產生百威英博(Anheuser-Busch InBev)在亞太地區的首次上市。僅阿里巴巴就籌集 129 億美元,按價值計算,占今年香港 IPO 的三分之一。安侯建業(KPMG)預計今年企業將透過在香港的 IPO 籌集總計 372 億美元,創 9 年新高,香港可望在 5 年內第四次領先全球股票市場。

日經分析指出,香港交易所今年表現亮眼主要是因為科技相關 IPO 加持,去年香港交易所開放雙重類別和虧損的生物技術公司股票,阿里巴巴於 2014 年在紐約證券交易所進行首次公開募股後,因為政策開放讓阿里巴巴得以二次上市。此外,9 家虧損的生物技術公司也於今年在香港首次上市。

德勤(Deloitte)估計,中美貿易戰將迫使更多在美國上市的中國科技公司會在 2020 年回到香港。今年有 32 家中國企業在美國上市籌集總計 36 億美元的資金,低於去年的 38 家企業籌集的 94 億美元。

今年排名第二與第三的交易所將是那斯達克和紐約證交所。上海證券交易所的總市值有望成長一倍,達到 253 億美元,其中包括高科技領域的科創板,占總數的三分之一。由於今年缺乏大型上市,東京證券交易所預計將跌出前五名之外。KPMG 預計 2020 年香港 IPO 數量將持平,但德勤預計將下降 20%~30%。

(首圖來源:Flickr/Ron Reiring CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,