跟無線電信商 Say Goodbye!蘋果計劃讓 iPhone 用戶直接從衛星接收數據服務

作者 | 發布日期 2019 年 12 月 23 日 12:02 | 分類 Apple , 公司治理 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


5 年內,蘋果(Apple)iPhone 和 iPad 用戶有可能直接以手機透過衛星接收線上內容,無需透過電信業者。據 Bloomberg 報導,蘋果有個 12 名工程師組成的祕密團隊,目前正從事這項專案計畫。

Bloomberg 援引消息人士透露,專案尚處於早期階段,有可能中途放棄。但執行長庫克(Tim Cook)頗感興趣,所以透過衛星傳送線上內容很顯然成為蘋果的首要任務。

除了利用衛星將網際網路直接發給 iPhone 裝置,蘋果還可考慮利用衛星技術為 iPhone 用戶提供更好的導航和地圖繪製能力。目前還不清楚蘋果打算開發自己的衛星,還是會使用地面設備將衛星獲得的資料發送到 iPhone 和 iPad。

蘋果有可能成為與全球電信業競爭的無線電信商

專案可能並不侷限蘋果的行動裝置,可能是讓蘋果成為無線電信商的權宜之計。這將使蘋果與電信業者展開全球競爭。雖然已故 CEO 賈伯斯(Steve Jobs)希望實現這目標,但在 2016 年,庫克曾表示,蘋果缺乏網路層面的專業技能。然而使用衛星可能是另一回事。不論如何,這一切都並不容易。

「從諸如 Iridium、Globalstar 與 Teledesic 等之前失敗的經驗教訓可知道,想為數十億美元的衛星通訊專案找到可行的商業計畫很難。」衛星研究機構 TMF associates 負責人暨衛星專家 Tim Farrar 表示。但蘋果必須相信自己能利用這項技術獲利。

蘋果並不是唯一一家關注天空的科技公司;亞馬遜(Amazon)便計劃在 2021 年首次向太空發射部署 3,000 多顆衛星。一份提交監管機構的檔案,亞馬遜表示,希望連接「美國和全球數千萬沒有得到服務和服務水準較差的消費者和企業」。

一些人已注意到,蘋果正在尋找具備設計通訊設備元件能力的軟體和硬體工程師,加上蘋果最近招聘在航空太空和無線資料傳送等產業有經驗的人,這讓一切都變得更清晰。

專案負責團隊是由航太工程師 Michael Trela  和 John Fenwick 帶領。他們曾在一家衛星取像公司工作,這家公司 5 年前被 Google 買下,2017 年加入蘋果之前,他們負責維運 Google 衛星和太空船。花了 18 個月研究蘋果能否從衛星技術獲益後,團隊已開始著手讓一切成真。Trela 和 Fenwick 隸屬於蘋果 iPhone 工程團隊。

據報導,蘋果正進行的幾個特殊專案之一是利用衛星將內容傳送到行動裝置。據悉,虛擬實境(VR)和擴增實境(AR)頭戴式裝置將分別於 2021 年和 2022 年推出。Bloomberg 還提到,蘋果將持續研發 Apple Watch 技術,以便讓計時裝置為糖尿病患者提供非侵入性血糖讀數,這也是媒體不時提到的專案。

蘋果還計劃自己設計數據機晶片,以取代高通(Qualcomm)。儘管蘋果今年稍早斥資 10 億美元收購英特爾(Intel)智慧手機數據機業務,但想在 iPhone 看到蘋果設計的數據機晶片,可能還需要好幾年。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , , ,