台積電太關鍵!美國加大力道要求赴美設晶圓廠生產

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 15 日 19:00 | 分類 國際貿易 , 晶圓 , 晶片 follow us in feedly


之前面對媒體詢問時,曾表示將考量在美國興建晶圓廠進行生產,以因應美國客戶需求的晶圓代工龍頭台積電,在目前時間越來越接近美國總統大選的前夕,這項考量也變得越來越迫切。原因是美國政府已經給予台積電越來越大的壓力,迫使台積電必須確實進行此選項。

根據《日本經濟新聞》報導,美國已增加壓力,要台積電到美國設置晶圓廠,以進行相關晶片的生產。目的是要這全球的晶圓代工龍頭可以安全,並且在免除中國干擾下生產美國廠商所需要、軍事用途的晶片。

報導表示,台積電目前協助美國生產用於 F-35 先進戰機晶片,同時也是美國最大科技廠商蘋果,以及中國最大電信廠商華為的供應商。雖然,美中貿易戰將因 15 日簽署的第一階段協議暫時和緩。不過,美國意在將國家安全與貿易政策脫鉤,使對中國華為的制裁仍將持續,甚至加重,而且不再讓中國取得相關科技優勢,以協助軍事崛起,這方面將會是未來既定的目標。

而由於美國對中國進行技術管制,以及相關審查措施已經是首要工作之一。因此,在美國希望用於軍事項目的晶片要在美國土地生產的情況下,因為台積電在全球的晶圓代工市場有過半市占,扮演關鍵角色,美國開始對台積電施加壓力,要台積電前往美國設廠。一位美國官員也對採訪記者表示,因為此計畫出自於國家安全考量,所以美國將不會放棄。

報導還指出,2019 年 12 月,也就是台灣舉行總統大選前,美國商務部助理秘書曾第 3 次訪台,並在私人場合上與台積電創辦人張忠謀、董事長劉德音見面。事實上,過去就傳出美國給予台積電壓力,要求到美國設立晶圓廠,進一步生產美國客戶需要的晶片。不過,相關於美國政府施壓的消息,都遭到劉德音的公開否認。劉德音僅表示,的確有客戶前來邀請台積電參與此事,但是尚未有任何的定論。

不過,劉德音也曾指出,雖然台積電目前並沒有任何到美國設立晶圓廠生產的計畫。而若真的要在美國設廠生產,成本是不是能回收就成為其中的關鍵。所以,對於是否到美國設廠,將產品生產在地化,台積電也在評估,目前還沒有做任何決定。

(首圖來源:台積電