LGD 中國廣州 8.5 代 OLED 面板廠 1 月底前將量產

作者 | 發布日期 2020 年 01 月 17 日 17:20 | 分類 中國觀察 , 國際貿易 , 財經 follow us in feedly


根據南韓媒體《ETnews》的報導,LGD 在中國廣州設立的 8.5 代 OLED 面板廠即將在 2020 年 1 月底之前量產。目前,LGD 方面已經通知相關供應商準備供貨,顯示距離量產的時間已經不遠。

這座 2018 年 7 月獲得中國政府同意,總投資金額到 42 億美元,分別由 LGD 持股 70%,中國廣州開發區(GDD)持股 30% 的 8.5 代廠,可生產 55、65 和 77 吋的大型 OLED 面板,預計每月產能可達到 6 萬片的規模,這將使得 LGD 整體產能可以達到每月 13 萬片的 OLED 面板。而且,LGD 原本還準備在廣州工廠進行量產之後,再與中國電視廠商合作,每月可推出 9 萬台電視,因應市場的需求。

不過,原本預計 2019 年第 3 季就要投產的 LGD 廣州 8.5 代廠,卻因故延後到 2020 年首季量產,足足延遲了半年的時間。根據報導指出,LGD 廣州 8.5 代廠延後投產的原因,在於 LGD 於該廠採用了新製程,但是該製程的良率一直無法提升所導致。這樣的情況不但給了中國相關面板廠追趕的機會,甚至該廠的龐大建設費用,也帶給 LGD 沉重的財務壓力。

報導進一步指出,LGD 為了解決這個財務上的「拖油瓶」,在 2019 年底就決定放棄新的製程,改以原本 LGD 熟悉的成熟製程來生產。對此,南韓業界人士表示,LGD 針對廣州 8.5 代廠的製程修正,應該是將南韓坡州(Paju)相關工廠的既有設備修改之後,再提供廣州 8.5 代廠使用,並不是重新購買設備。而對於這樣的做法,供應商方面也表示其結果令人滿意。

而根據目前的狀況,未來 LGD 廣州 8.5 代廠如果能夠順利地進行量產,預計整個產能可以很快的提升,這將有助於 LGD 在未來市占率的提升,進一步拉開與緊追不捨的中國廠商差距,還能夠逐漸改善目前吃緊的財務狀況。而這樣的做法正好也印證了 LGD 總裁在 2020 年 CES 上所說的,2020 年 LGD 將專注在大型面板的發展上。

(首圖來源:Flickr/LG전자 CC BY 2.0)

關鍵字: , , ,