需要年輕新血,日本企業賺錢也縮編

作者 | 發布日期 2020 年 02 月 10 日 13:21 | 分類 人力資源 , 金融政策 Telegram share ! follow us in feedly


面對人口高齡化帶來的勞動力缺口,以及可能帶來的養老金枯竭問題,日本政府日前通過《國家公務員法》修正案,將政府雇員的退休年齡推遲到 70 歲。延後退休是熱門話題,但事實上企業在高科技時代為了提高競爭力,即使還賺錢,也正在大力實施提早退休計畫,汰換中老年員工,將資源放在少數年輕高科技人才上。

據日經新聞報導,2019 年共有 36 家上市公司讓超過 1 萬名日本員工申請提前退休,主要是中層管理人員,是 2018 年人數的 3 倍,6 年來首次超過 1 萬大關。

其中以電子業中最為普遍,有 12 家公司提供提前退休,其次是製藥公司。2019 年的數字也超過 2013 年,2013 年當時對於主要電子製造商來說是艱難的一年,其中 54 家公司透過提前退休刪減 10,782 個職位。

這些提供提前退休的企業並非不賺錢,事實上,日經指數調查 35 家公司的收益,發現有 20 家公司在最近一個營業年度實現淨利潤,代表大部分公司財務狀況良好,這 20 家公司總共削減 9,100 名職位,占去年總退休人員的 80%。

縮編的原因主要還是汰舊換新。報導指出,日本大企業員工普遍年齡偏大,在 45~52 歲,且八成企業表示缺乏年輕人才。讓資深員工提前退休可以幫企業省錢,由於日本企業薪酬是根據資歷給付,因此減少高薪員工人數,可以將更多資源轉移到吸引年輕人才方面。

報導指出,許多提供提前退休的企業正在加大雇用年輕員工,或是提供 AI 等高科技人才更高的報酬。如 NEC 在截至去年 3 月的一年中,淘汰大約 3 千名中老年員工,同時引入基於績效的薪資制度,根據新員工的能力和資歷,提供高達 1 千萬日圓年薪。

富士通裁減 2,850 個職位,為高科技人才提供高達 4 千萬日圓薪酬。根據東京商事研究公司的數據,2018 年日本上市公司的平均薪資略高於 600 萬日圓,年齡在 50~54 歲之間的男性僱員平均月薪最高,為 51 萬日圓,45~49 歲年齡段的人數為 46 萬日圓。

申請提前退休的員工並非真正退休,他們正在轉往其他企業尋找事業第二春,其中一個流向是日本中小企業。日本 380 萬中小企業占日本公司總數的 99.7%,但是他們的生產率僅為大企業的 45%,低於 OECD 平均,因此這些有大企業工作經驗的人才特別受到中小企業歡迎,也是日本大企業提前退休申請人數超過預期的原因之一。

(首圖來源:Flickr/alq666 CC BY 2.0)