蓋茲基金會攜手萬事達卡,投入 1.25 億美元啟動武漢肺炎治療加速器計畫

作者 | 發布日期 2020 年 03 月 11 日 19:23 | 分類 財經 , 醫療科技 Telegram share ! follow us in feedly


蓋茲基金會與惠康信託(Wellcome Trust)和萬事達卡(Mastercard)合作,成立了武漢肺炎(COVID-19)治療加速器,計劃投入 1.25 億美元來應對冠狀病毒和未來威脅的潛在治療藥物。

自去年 12 月首次出現至今,武漢肺炎已經感染了全球 11.3 萬多人,並導致近 4,000 人喪生,疫情在歐美逐漸開始擴散,但目前仍未找到有效治療方法,研究人員表示,至少需要 1 年時間才能開發出相應疫苗。

蓋茲基金會執行長 Mark Suzman 解釋,治療病毒感染的唯一方法是使用抗病毒藥,目前我們只能治療症狀,是因為根本沒有抗病毒藥物能像抗生素對細菌感染的作用一樣,能夠同時應對多種病毒感染疾病。

透過邀集世界衛生組織、製藥公司、生技公司、各國政府與慈善團體來共同開發針對武漢肺炎療法,Suzman 期望加速器能「加快研發並降低擴散速度」,合作夥伴會協助評估新藥、原有藥物和生物製劑的功效。

蓋茲基金會、惠康信託將分別投入 5,000 萬美元,萬事達卡則會提供 2,500 萬美元給武漢肺炎治療加速器。惠康信託董事 Jeremy Farrar 在聲明中表示,武漢肺炎是前所未有的全球威脅,儘管科學正在以驚人的速度反抗,但要想追上流行病傳染的速度,就必須加大投資並確保研究間互相合作。

(首圖來源:shutterstock)